You are here: Home >Archive for the ‘Здоровое питание’ Category

Диетическое питание больных сахарным диабе­том

Сахарный диабет Основной принцип лечения больных сахарным диабе­том заключается в устранении или уменьшении наруше­ний углеводного обмена и щажении пораженного островкового аппарата поджелудочной железы. Одним из основных раздражителей, вызывающих повышение выра­ботки инсулина, является увеличенное содержание саха­ра в крови. Устранить его или довести в течение большей части суток до нормального уровня можно при помощи диеты н медикаментозной [...]

Tags: ,

Диетическое питание при нефрозе, пиелонефрите

Нефроз. При этом заболевании организм с мочой те­ряет много белка, нарушается белковый обмен. Поэтому диетическое питание в основном должно быть направле­но на восполнение дефицита его. При выраженных отеках, когда выделительная функ­ция почек сохранена, особое значение имеет ограниче­ние в диете соли (до 2—4 г в сутки) и жидкости (стол № 7, 7а и 76). Можно назначать [...]

Tags: ,

Несбалансированное питание – фактор риска

Фактором риска является не­сбалансированное, одностороннее пита­ние. Можно потреблять свою суточную норму калорий, но «недобирать» необхо­димые белки, витамины, минеральные ве­щества. Некоторые слишком много едят быстро всасывающихся углеводов: са­хар в различных видах, кондитерские из­делия.  Есть и тенденция потреблять из­быток животных жиров. А чрезмерное потребление животных жиров значитель­но повышает степень риска развития раз­личных, прежде всего сердечнососуди­стых заболеваний. Можно [...]

Tags: , , ,

Переедание – фактор риска

К факторам риска относится переедание. Свойственное современному человеку, оно является, по существу, анахронизмом, пережитком прошлых веков, вредной привычкой. Переедание приводит к избыточной массе тела, гипо­динамии и, как следствие, к высокой заболеваемости. Высококалорийная, богатая холесте­рином, насыщенными жирными кисло­тами и легкоусвояемыми углеводами пи­ща способствует инфильтрации (пропи­тыванию) стенок сосудов жирами, а сле­довательно, и развитию атеросклероза. Болезни у тучных [...]

Tags: , , ,

Здоровое питание

О питании так много написано и сказано, что я не буду на этой теме останавливаться, а лишь вкратце скажу, какого режима придерживаюсь сам, чтобы не перегружать организм ни лишними калориями, ни нагрузками на печень. На протяжении многих лет я практиковал разгрузочные дни раз в неделю: только кипяченая вода в течение 24-36 ч. Раз в три [...]

Пищевая ценность винограда

Группа растений, большая часть которых является древенистыми лианами, растут в тропиках и в суб­тропиках. В мире насчитывается около 700 видов, и (которых наибольшее экономическое значение имеет виноград). Виноград — многолетняя древенистая вьющаяся ли­ана, достигающая высоты 40 м и снабженная трех и пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за встречающиеся опоры Цветет в [...]

«Функциональная пища» — хорошо или плохо

Многие учёные считают главным фактором угрозы долго­жительству, конечно же, несбалансированное питание. «Вис-кас» для кошек, «Педи-гри» для собак, специальные обогащён­ные смеси для рыбок, канареек и попугаев можно купить сейчас не только в специализированных магазинах для животных, но и в «человеческих» продуктовых — гастрономах, универса­мах, супермаркетах. Зверей обеспечили. А для человека такие смеси существу­ют? Диетологи утверждают, что [...]

Значение рыбы в рационе

Белки у рыбы гораздо нежнее, чем мясные, и полезны всем: детям, пожилым, страдающим болезнями желудка и 12-перст-ной кишки. Необходимо заменить грубую мясную пищу хотя бы частично рыбой. В рыбе много различных микроэлементов, защищающих человека от кариеса и болезней щитовидной же­лезы, а также от малых доз радиоактивного облучения. Как готовить рыбу, чтобы микроэлементы и другие полез­ные [...]

Разнообразие в питании полезно и необходимо

Вкусная еда, приготовленная с любовью и вдохно­вением, — одна из древнейших человеческих радостей. Важно только помнить, что наполнять желудок же­лательно только на треть (его емкость около 3 л). В противном случае нарушается кровоснабжение в ЖКТ, а также — из-за давления диафрагмы — в серд­це и лёгких. Сможем ли мы подпитать клетки и ткани организма всеми [...]

Сколько и чего мы должны кушать

Большинство ученых, натуропатов и диетологов полагают, что здоровье человека всецело зависит от тщательного подбора пищи. Например, один из самых известных в мире специалистов в этой области знаний — Джустин Гласе, автор многих книг по диетоло­гии, приводит высказывание доктора Кристоферсона из Лондона: «Человек может прожить 300, 400 или даже 1 000 лет, если его организм обеспе­чивается [...]

Страница 1 из 212