You are here: Home > Психология человека > Как избавиться от влечения к спиртному

Как избавиться от влечения к спиртному

Недостаток силы воли, неумение владеть собой лиша­ют человека возможности осуществить собственное жела­ние — отказаться от вредных привычек. Кроме того, сла­боволие является одним из наиболее типичных признаков алкогольной деградации. Причем, как правило, оно на­блюдается на фоне пониженной самокритики, самоуверен­ности и бахвальства: «Вот захочу и брошу пить. Я же не пил… 3 дня, когда лежал в больнице».

Почему же человек так легко становится пьющим и с таким трудом отказывается от этой пагубной привычки? Попадая в организм, алкоголь активизирует деятельность центров удовольствия и снижает активность центров недовольства. Следовательно, однократный прием алкоголя вызывает усиление положительных эмоций и ослабление отрицательных. Это и закрепляет в организме стремление  к повторению. Кроме того, затормаживая сдерживающие центры, алкоголь делает человека более разговорчивым, а «выговорившись», он как бы делит свое горе со слуша­телями и чувствует после этого облегчение. Этот эффект также запоминается организмом и теперь любая неприят­ность автоматически влечет за собой желание выпить.

Нужно внушить себе отрицательное отношение к пьянству, отвращение к спиртным напиткам, отсутствие желания пить. Правда, одного отрицательного отношения к пьянству и отвращения к спиртному мало. Человек должен создать в своем мозге сознание своей трезвен­ности, своего Я, не желающего употреблять спиртное. Это должно быть психическое Я, основанное на сознании не­желания быть пьяницей. Если этот образ войдет в кору большого мозга, то и все остальное подчинится ему и сигналам, идущим от коры к организму с известием о том, что личность не приемлет алкоголя. Только такой образ, такое отражение может быть стойким, в пушение же себе отвращения, непереносимости алкоголя является нестойким в силу того. что оно пытается отразить психическое состояние. А физическое  невосприимчивость к алкоголю.

Наряду с образованием отрицательного отношения к употреблению спиртного необходимо всемерно развивать положительные эмоции от сознания того, что вы бросили пить, что теперь живете настоящей жизнью, голова у вас постоянно ясная, вы возвратили себе способность думать, трезво рассуждать: «Мне приятно быть трезвым», «Меня радует ясность мыслей в голове», «Я счастлив чувство­вать себя победителем».

Избавившись от алкоголизма, человек становится опять полезным обществу, у него повышается работоспособ­ность, желание трудиться, возникает цель в жизни. По контрасту с прошлым бездеятельным прозябанием воз­никает гордость за свои достижения. Такой человек дол­жен себе внушать: «Мне приятно чувствовать себя полез­ным обществу», «Я горжусь своим трудом», «Я счастлив, что вернул уважение к себе».

Очень важно четко сформулировать себе основной мо­тив, заставивший «взяться за ум». Один хронический алкоголик рассказал о том, что понял всю глубину про­пасти, в которую скатился, лишь тогда, когда дети, кото­рых он очень любил, стали стыдиться выходить с ним на улицу. До того он совершенно не реагировал на раздоры с женой, неприятности на работе, пребывание в вытрез­вителе. Были выработаны специальные формулы приме­нительно к данной ситуации: «Я должен возвратить ува­жение детей», «Я заслужу опять их любовь», «Я стану для детей примером», «Во имя любви к детям я вынесу все», «Вид спиртного всегда будет напоминать мне о де­тях». Желание достичь цели всегда поддерживает чело­века в дальнейшей борьбе. Через несколько месяцев быв­ший алкоголик с гордостью рассказывал о том, что опять гуляет со своими ребятишками по улице, что это достав­ляет ему большую радость, по сравнению с которой сомнительное «хмельное счастье» поблекло. Теперь его уже не страшат случайные встречи с прежними «товарища­ми». Их приглашение выпить вызывает у него лишь иро­ническую улыбку.

В текст для выработки отрицательного отношения к спиртному были включены формулы: «Лучше дети, чем водка»; «Если я выпью, не будет детей»; «Детей на водку не меняю». Последнюю формулу наш пациент повторял каждый раз, как только оказывался в «алкогольной си­туации», иногда даже отвечал этой фразой на приглаше­ние выпить. «Я стал себя чувствовать другим  челове­ком,— вспоминал он.— С ростом уважения ко мне окру­жающих я сам стал к себе относиться с уважением. Невольно изменились характер и содержание моих бесед с друзьями (заметно изменился и состав друзей). Я пере­стал быть тем недотепой, над которым подшучивали все,  кому не лень. Изменился мой внешний вид, я уже не мо­гу ходить на работу не бритым, неаккуратно одетым. От своих детей я узнал, что за время моего пребывания в состоянии постоянного опьянения создавалась музыка, пе­чатались книги, выпускались кинофильмы. Сам мир стал иным, я будто впервые увидел распускающиеся листья, цветущие каштаны, ощутил запах сирени. Как же много я потерял за те запойные годы, как обокрал себя! Ведь все это было и тогда, но я его не замечал. Я понял вдруг, что смотрел на мир сквозь донышко бутылки, как в перевернутый бинокль. И так мне стало горько и обидно. Ушли ведь годы, а вместе с ними и здоровье. Но, в от­личие от прошлого, это состояние не потянуло меня в пивную. Теперь я знал, что нет возврата к добровольно­му безумию. Нынешний мир меня устраивает больше. И я сказал себе: «Мне совершенно не хочется пить», «Я чувствую душевное отвращение к спиртным напит­кам». Слово «душевное» я вставил в формулу сам. Оно отражает мое теперешнее отношение к спиртному. И, бо­же мой, как все стало просто и ясно, я сам себе диктую

отношение к различным явлениям: «Я действительно не хочу пить», «Мне нравится всегда быть трезвым», «Я стал победителем зеленого змия»,

Недостаточность только физического отвращения к ал­коголю для избавления от пьянства подтверждается при­мером больного, неоднократно лечившегося методом вы­работки отрицательного рефлекса сначала на водку (по­сле этого стал пить коньяк), затем на коньяк (после чего стал пить шампанское), шампанское (стал пить сухое ви­но). «Я же не пью то, от чего вылечился»,— объяснял

он свое поведение.

Человек, овладевший методикой психической саморе­гуляции, может самостоятельно избавиться от алкоголиз­ма. Но нужно отнестись к этому серьезно, проанализировать свое состояние, выработать соответствующие фор­мулы и настойчиво, повседневно, перевоспитывать себя словами: «Мне совершенно не хочется пить» и др.

Leave a Reply