You are here: Home > Психология человека > Превозмогите свою лень

Превозмогите свою лень

Всем нам знакомы «мышечная радость» и чувство удовлетворения от выполнения той или иной работы. Укреплению этого чувства способствует сознание полез­ности конкретного труда, соответствие степени нагрузки возможностям организма и его потребностям в двига­тельной активности. Однако баланс этих чувств динамичен и зависит от многих привходящих причин. Так, очень тя­желая работа может доставлять радость благодаря чув­ству удовлетворения от успешного ее завершения, дости­жения особо значимых результатов, новой оценки своих, способностей или возможностей, в особенности, если раньше в них приходилось сомневаться. Эта радость может заполнить всего человека, вытеснить усталость и боль, погасить чувство жажды и голода, придать новые, небы­валые силы.

Однако еще у наших предков борьба за существование была сопряжена с большими затратами энергии, причем не всегда рентабельными. Например, животное, за которым охотник гнался целый день, убегало урожай, старательно  выращиваемый,   уничтожался  разбушевавшейся стихией, а жилище, с большим трудом построенное, разрушалось врагами. Желание иметь больше пищи и уютнее жить заставляло человека трудиться все больше и больше и больше. При неблагоприятных условиях это приводило к переутомлению, о котором свидетельствовала усталость, нежелание выполнять работу. Это был биологически целесообразный сигнал к прекращению работы, дабы не допустить пере­грузки организма. Но этот сигнал возникает, когда еще нет  истинного  переутомления,  оно  лишь  намечается. Сигнал опережает событие и предупреждает его наступление.

В человеке с древности борется два противоположных чувства. Желание сытной пищи и уютного жилища, удовлетворение которого приводит к появлению положитель­ных эмоций сытости и комфорта, заставляет активно стре­миться к достижению цели, то есть выполнять нередко тяжелый труд, сопровождающийся отрицательными эмоциями — чувством усталости, нежелания работать. В за­висимости от преобладания того или иного чувства люди стали делиться на трудящихся и тунеядцев. Это деление, конечно, грубое. В подавляющем большинстве случаев, люди тяготеют к первой категории. К этому ведет их и мораль общества, и воспитание в семье, и принятые нор­мы бытия. Но бывают и крайности в обоих направлениях. Некоторые люди становятся настолько трудолюбивыми и целеустремленными, что только производят полезную про­дукцию, а к ее потреблению теряют вкус. Так, один из моих учителей, известный на весь мир профессор, ничем, кроме своей работы, не интересовался, трудился по 16— 18 ч в сутки, жил в аскетических условиях, не приобре­тал ни модной одежды, ни мебели. И это было не от скупости, гак как профессор помогал материально студен­там. Когда его пригласили в театр, он сказал, что ху­дожественному театру предпочитает анатомический. Дру­гие же, наоборот, не считаясь ни с общественным мнением, ни со своей совестью, не стыдятся пребывать на иждиве­нии общества или родителей, не желают утруждать себя добыванием средств к жизни. Профессора можно понять: он стремился сделать для человечества как можно больше и не считал возможным тратить свое время на развлече­ния. Противоположная же категория людей осуждается всеми.

Остановимся на тех случаях, когда человек искренне хочет сделать больше, чем делает, но не может преодо­леть свою лень. При этом лень из предупреждающего сигнала превращается в самостоятельное, преувеличенно выраженное и не обоснованное возможностями организма свойство, в какой-то мере уже болезненное. Одно и то же действие или работа оказывают на разных людей различ­ное влияние и могут вызывать у них совершенно противо­положные чувства. Помните, однажды Тома Сойера, героя известной повести Марка Твена, в виде наказания за­ставили красить забор, но он представил это своему другу как большое поощрение и за право выполнить эту работу вместо него потребовал вознаграждение. Желаю­щему избавиться от лени прежде всего следует понять, что нежелание что-то делать не является показателем невоз­можности это сделать. Обладают этим качеством, как правило, люди слабовольные. Не зря для укрепления воли рекомендуют выполнять именно те задания, которые менее всего привлекают. Укрепляя таким способом волю, человек воспитывает в себе трудолюбие. Далее необхо­димо уяснить, что наиболее сильным побудителем деятельности является стремление получать положительные эмоции от сознания выполненного дела, преодоления лени! перевоспитания самого себя. Вторым, также немаловажным фактором воспитания воли, является получение мо­ральных и материальных благ, приобретаемых в резуль­тате выполненной работы. Например, если не хочется под­метать в помещении, в котором сам находишься, нужно объяснить себе, что работать, читать или просто пребывать в чистой комнате гораздо приятнее, чем в грязной, что это полезнее для здоровья, а главное, совершив столь несложное действие, обязательно получишь   моральное удовлетворение от того, что превратил грязную комнату в чистую.

Не забывайте, что бороться со своими недостатками труднее всего на первых порах. В дальнейшем организм привыкает выполнять необходимые, хотя и нежелательные, действия, в мозге вырабатывается новый стереотип — естественным становится уже трудолюбие, а на лень, легче возникают положительные эмоции в ответ над сделанное и реже отрицательные, появляющиеся из-за нежелания что-то делать. Происходит тренировка поло­жительных эмоций, возникновение которых приводит к угасанию отрицательных, так как для них не остается повода.

В программу занятий психической саморегуляцией, на­правленную на борьбу с ленью, следует включать соот­ветствующие формулы самовнушения, как например: «Я очень хочу избавиться от лени», «Я очень хочу стать трудолюбивым», «Мне приятно выполнять любую рабо­ту», «Любое выполненное дело доставляет мне радость», «Труд облагораживает человека».

«Ленивый человек в бесчестном покое сходен с непо­движною болотною водою, которая, кроме смрада и пре­зренных гадин, ничего не производит» (М. В. Ломоносов).

«Не занятый делом человек никогда не может насла­диться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии» (Генрих Гейне).

«Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на одном месте, но должен идти назад» (К. Ушинский).

«Праздная жизнь — это преждевременная старость» (И.В.Гете).

«Силы, не освежаемые трудом, тупеют» (Д. И. Писа­рев).

«Я бы убил себя, если бы хотя один день не работал» (Л. Н. Толстой).

Итак, не убивайте себя, люди. Боритесь за продление своей жизни, активной, творческой. Начать такую борьбу никогда не поздно, но так как лень становится своеобраз­ной болезнью, то и лечение следует начинать как можно раньше. Ваши старания будут вознаграждены. Наступит день, когда вы сможете с уверенностью сказать, уже не себе, а людям: «Я избавился от своей лени. Я люблю и уважаю труд. Мой труд — это моя гордость».

Leave a Reply