You are here: Home > Медицина > Как лечить аллергический насморк

Как лечить аллергический насморк

Аллергический насморк легко отличить от простудного тем, что выделения из носа, как правило, водянисты и часто раздражающие нередко сочетаются с раздражающими выде­лениями из глаз, зудом глаз и носа, приступообразным чиха­нием, чувством саднения в горле, сухим кашлем. Поллиноз имеет выраженную сезонность своих проявлений.

Причина аллергии заложена в организме и заключается в несостоятельности иммунных механизмов. Но создается об­манчивое впечатление, что причиной аллергии является ка­кой то внешний и фактор: запах, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты и так далее. На самом деле это только провоцирующие факторы, выявляю­щие слабость некоторых биохимических реакций, составляю­щих биохимическую основу аллергии. Наверное, все сего­дня знают о таком веществе, как гистамин, который вызывает зуд, отеки, покраснение и другие проявления аллергии. Это слово известно потому, что основные медицинские противо­аллергические препараты носят название антигистаминных (димедрол, пипольфен, супрастин). У пациентов, страдающих аллергическим насморком, выделение гистамина в слизистой оболочке носа облегчено, из-за самых незначительных при­чин. Следовательно, опора научной медицины в лечении ал­лергического насморка — антигистаминные препараты.

Аллергический насморк протекает приступообразно и сезонно — то ли вследствие контакта с определенным вещест­вом, по отношению к которому у пациента повышена чувст­вительность, то ли наступила пора цветения какого-то растения, чья пыльца освобождает в тканях свободный гис­тамин. Поллиноз — это появление аллергического насморка в весенний и летний период времени. Очень многие пациен­ты могут точно указать период своего обострения.

Для лечения аллергического насморка в период сезонно­го обострения научная терапия предлагает антигистаминные препараты (хлористый кальций, пипольфен, супрастин), а также ряд сосудосуживающих капель (эфедрин, санорин.

Которые при закапывании в нос, су­жают кровеносные сосуды слизистой оболочки носа и подав­ляют образование жидкости. Во время обострения больные закапывают эти капли до 10 раз в день. Предлагается много патентованных препаратов подобного действия.

Вне сезонного обострения болезни предпринимаются по­пытки снять аллергическую настроенность пациента. Одной из таких мер являются так называемые аллергические про­бы, которые имеют цель точно определить аллерген. Но все дело в том, что воспользоваться этой информацией с пользой не удается, поскольку сам больной в большинстве случаев • знает свой аллерген.

Многолетняя практика закапывания сосудосуживающих капель в нос при аллергическом рините приводит, в конце концов, к другой форме аллергии — бронхиальной астме.

Возможности гомеопатии в лечении аллергического на­сморка неплохие, но оно занимает длительное время. Пре­кратить проявления аллергического ринита в разгар сезона удается редко. В основном речь скорее может идти о сниже­нии аллергической предрасположенности. А этим надо зани­маться не столько в тот сезон, когда мучает аллергический насморк, сколько на протяжении всего года.

В период сезонного обострения аллергического насмор­ка можно пытаться смягчить его частыми (до 6 раз в день) приемами подходящих гомеопатических лекарств, а вне обо­стрения необходим длительный их прием в высокой потен­ции, но достаточно редко.

Leave a Reply