You are here: Home > Похудение >

Что может быть хуже, чем бездумно, с помощью не­правильной еды, довести себя до эмоционального заболе­вания?

В нашей стране миллионы взрослых с излишним весом, и более половины из них борются с ожирением: каждый месяц публикуются новые чудо-диеты. Многие люди, придерживаясь таких псевдодиет, становятся очень нерв­ными!

Что делает большинство приверженцев разных диет такими нервозными? Является ли хорошо известная «диетическая хандра» психологической реакцией на скуку диеты или связанные с диетой психические напряжения имеют более угрожающее значение?

Медицинские эксперты неоднократно предупреждали о вреде для здоровья неразборчивости в диетах, приводящих к болезням сердца, артритам, болезням почек, желчного пузыря, даже к раку. Однако мало психиатров, которые предупреждали бы фанатиков диеты об эмоциональных нарушениях, несмотря на тот факт, что психические осложнения — наиболее обычные последствия ограничен­ных рационов, когда их придерживаются длительное время.

Те маньяки, которые усмехаются: «Я лучше умру, чем растолстею», должны пересмотреть свою точку зрения. Ведь они небрежно выбирают между ожирением и нор­мальной   психикой,   особенно,   если   придерживаются слишком резких диет.

Израильские исследователи, изучавшие 10 человек, попавших в психиатрические клиники вследствие резкого изменения диеты, обнаружили, что слишком быстрое снижение веса БОЛЬШЕ ВСЕГО РАССТРАИВАЕТ ИМЕННО НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. Шесть из этих 10 человек ранее, до первой попытки сбросить вес, никогда не страдали эмоциональными расстройствами. Была отме­чена прямая корреляция между серьезностью их психических отклонений и скоростью и количеством поте­рянного веса. Чем лучше «работала» диета, тем серьезнее заболевал в результате похудевший.

Психодиетический подход отнюдь не входит в противо­речие с практикой дозированного лечебного голодания, так как применяются не длительно ограниченные по ка­лорийности диеты, а в течение определенного, строго дозированного времени организм переходит на эндогенное питание за счет излишних внутренних запасов. При ожирении применяется практика так называемого дробного лечебного голодания, когда разгрузочная диета (только питье воды, шиповника или соков) чередуется с периодами восстановления молочно-растительными продуктами (изобилующими естественными витаминами, минераль­ными солями и другими жизненно важными элементами).

Именно представители естественных (безлекарствен­ных) методов оздоровления в течение последних двухсот лет настойчиво пропагандируют рациональное питание. Исключительная важность психодиетики и состоит в том, что впервые методы оздоровления, предлагаемые врачами, придерживающимися так называемой школьной, т. е. стан­дартной, медицины, в отношении диеты практически сов­падают с рекомендациями представителей нелекарствен­ных методов лечения.

Очень важно искать то общее, что есть у представите­лей различных направлений медицины. Общее же для натуропатов и авторов психодиетики состоит не в том, что одни требуют ограничения калорий до 3000, а другие до 1000, а в том, что они в один голос против рафинирован­ных продуктов, сахара, соли, углеводов, консервированных продуктов — в пользу натуральных продуктов питания.

Любая диета для взрослого, рекомендующая менее 2100—2400 калорий в день, вероятно, будет лишена не­которых витаминов, минеральных солей и важных микро­элементов, необходимых для поддержания психического здоровья. И несмотря на этот риск, все диеты для поху­дения содержат в 2 раза меньше калорий.

При недостаточном и неадекватном потреблении пищи, мозг, так же как и весь остальной организм, использует резервы. На ранних стадиях это не сказывается (именно на этих стадиях и проходит этап дозированного лечебного голодания!), но в конце концов резервы исчерпаны, и маньяк диеты становится неуверенным, легко расстраива­ется, с трудом принимает решения, становится нервным, плохо спит.

Дополнительный диетический стресс может привести к тому, что незначительные симптомы эмоциональной неуравновешенности перерастут в невроз или психоз.

Мозг обладает не только исключительными возможно­стями, но и исключительной чувствительностью. Лишен­ный кислорода в течение нескольких минут, мозг испы­тывает необратимые нарушения. При недостаточном снаб­жении основными белками, жирными кислотами, витаминами и минеральными солями клетки мозга быстро вырождаются. Обследование 1000 научных пациентов пока­зало, что 96% из них не переваривают некоторые виды пищи, у 37% нарушен метаболизм глюкозы, у 28% — метаболизм белков, у 73% — метаболизм жиров, у 18% нарушен основной метаболизм.

Вывод: у большинства людей, страдающих ожирением, нарушен метаболизм, и это уже скорее результат многих лет неправильного питания, чем причина ожирения. Сна­чала надо восстановить их метаболизм (очевидно, по мнению авторов, с помощью оптимальной диеты), а уже потом снижать вес и восстанавливать здоровье.

Исследовали состояние здоровья 36 здоровых мужчин-добровольцев, после того, как их в течение 6 месяцев держали на диете, содержащей 1500 ккал. Они не заболели физически, но у всех проявлялась психическая слабость: раздражительность, вялость, апатичность, неконтактность, многие утратили сексуальную потенцию. Некоторые из них не выдержали даже такой ограниченной диеты и прекратили эксперимент. Остальные же долго еще после окончания эксперимента вели себя как подозрительные невротики.

Проводились аналогичные исследования с группой мо­лодых эмоционально уравновешенных женщин. Хотя этим женщинам-добровольцам не нужно было терять в весе, им предложили ограниченную диету в условиях клиники на длительный период времени. Не прошло и трех месяцев, как психика женщин резко изменилась. Они стали без конца ссориться друг с другом, испытывали беспокойство, чувство страха, враждебность.

Некоторых из них мучили ночные кошмары, у других иногда возникало чувство паники. Одна из женщин жа­ловалась, что ей постоянно кажется, что вот-вот случится что-то ужасное. У пациенток ослабла память, они с трудом выполняли домашнюю работу, испытывали затруднения в концентрации внимания.

Таким образом, одной лишь диетой была создана группа невротиков. Следует еще раз подчеркнуть, что в обоих экспериментах участвовали здоровые испытуемые. Но люди с излишним весом и так нездоровы, поэтому их психику легче расстроить. Следует учесть, что добровольцы под­вергались ограничению диеты только 1 раз, а большинство худощавых проводят такие опыты многократно, и каждая новая ограниченная диета может принести новые болезни.

Для того чтобы сохранить психическое равновесие, клетки мозга должны получать постоянный и полный запас питательных веществ. Частое следование ограничен­ным диетам может привести к эмоциональному банкрот­ству. Если мозг лишь иногда получает необходимые пита­тельные вещества, а иногда не получает их, то это нарушает функции мозга и мозг становится больным и безумным.

Мало кто из придерживающихся различных ограничен­ных диет осознает, к каким серьезным физическим и эмоциональным осложнениям может привести про­должительное следование ограниченным диетам. В неко­торых случаях у людей, судорожно хватающихся за разные диеты, может вообще возникнуть отвращение к еде и неспособность переваривать пищу, что может привести даже к смерти. Приводится история болезни девушки, которая довела себя до полной прострации, ограничив пищу до 400 ккал. в день.

Различные ограничительные диеты должны обязательно учитывать пищевую ценность продуктов с точки зрения полноценности питательных веществ, витаминов и мине­ральных солей.

Leave a Reply