You are here: Home > Похудение > Что нужно делать во время голодания

Что нужно делать во время голодания

Уже отмечалось, что первое и главное требование для голодающего — обеспечить благоприятную обстановку. Во время голодания всегда поддерживайте тепло. Это сбережет вашу энергию. Известны случаи, когда одни большую часть времени проводят в постели, а другие, наоборот, гуляют на воздухе, по утрам делают легкую зарядку, бегают и даже парятся. Все зависит от самого человека. Тем не менее существует несколько (пусть и не бес­спорных) правил, которых голодающему следует придерживаться.

Голодать дома или в клинике? Лучше, конечно, на­ходиться под наблюдением врача, однако, если вы под­готовились к этому процессу, то после консультации с врачом можно голодать и дома.

Нужны ли клизмы? Да, нужны. Поль Брэггу, дом которого находился на берегу океана и который питался только натуральными продуктами, она была ни к чему. Нам же, ежедневно потребляющим нитратные овощи и фрукты, нам, дышащим загазованным воздухом индустриальных городов, очистительная процедура необ­ходима. Начиная со второго дня, следует ежедневно делать клизму. Для этого потребуется 2 литра теплой воды, куда добавьте ложку лимонного сока. Можно чередовать лимон­ный сок и слабый настой чистотела (особенно тем, у кого полипы на кишечнике): один день лимон, другой — чистотел и т. д. Полезны слабый раствор из ромашки, тысячелистника и календулы, или же отдельная из этих трав, каждая из которых обладает противовоспалитель­ными и спазмалитическими свойствами. Некоторые в воду добавляют по 50—70 граммов упаренной до 1/4 части мочи и считают подобное использование клизм более эффективным. В воду добавляют также 2—3 кристаллика марганцовки с таким расчетом, чтобы вода окрасилась в слабо-розовый цвет. И, наконец, делают клизму только на кипяченой воде.

Водный режим. Во время голодания рекомендуется выпивать в среднем 2 литра воды. Зимой се количество мо­жет быть несколько меньше, летом чуть больше. Мои знако­мые пьют только дистиллированную воду. Некоторые на 2 литра добавляют половину чайной ложки меда и чуть-чуть лимонного сока. Те, у кого побаливает печень, — слабый настой шиповника. И лишь немногие пьют только талую во­ду (о воде будет отдельная глава, в этом же разделе дадим лишь некоторые сведения).

Талая вода имеет неоценимое свойство — она обладает большой внутренней энергией. Видимо колебания разно­великих молекул в ней совершаются на одной и той же – длиной волне и не идут на взаимопогашение, как при ситуации разновеликих молекул. Поэтому те, 1йго потреб­ляет талую воду, получают энергетическую подпитку. И почти отсутствует чувство голода, когда пьете исключительно структированную талую воду. Когда пьете талую воду, усиливается действие очистки организма, всесторонне оздора вливаются все органы и клетки. Если пьют воду небольшими глотками с интервалами, то эффект благотворительного влияния на организм значительно усиливается. С третьего-четвертого дня голодания целе­сообразно добавлять к водному режиму 0,5 литра мине­ральной воды.

Во время голодания избегайте контакта с пищей и пищевыми продуктами. Иногда это не удается, и запахи еды доносятся до вас. Любому, кто встал на этот путь, должно быть известно, что во время лечебного голодания психическое   состояние   человека   резко  отличается  от психического состояния того кто голодает вынужденно. Проявите волю и старайтесь о еде не думать, ведь вы-то знаете, что пошли на голодание ради очистки организма, ради того, чтобы избавиться от. болезней. Таким образом, вынужденный отказ от пищи пойдет только на пользу. Подумайте об этом, представьте, что после голодания станете стройным, и поправите здоровье — и мысли о еде исчезнут. Человек погибает не от голода, а от страха перед ним.

Принимайте ванну или душ. Теплая вода или про­хладная — это зависит от вас. Некоторые во время голодания парятся, но большинство все же обходятся ванной или душем. Мылом рекомендуется пользоваться I раз в неделю.

Двигательный режим. Если вы по утрам делаете за­рядку, то не отказывайтесь от нее. Необходимы двух-трех часовые прогулки, не обязательно в один раз. Одну можете совершить до обеда, другую вечером — как будет удобнее. Гулять старайтесь в парках, лесу, у водоемов. Избегайте многолюдия.

Нужно ли прекращать тренировочные занятия во время голодания? Два моих ученика, выполнив нормативы ма­стера спорта в тяжелой атлетике, пошли на недельное голодание и при этом тренировались ежедневно. Правда, тренировочные нагрузки снизили вдвое. Клизмы делали утром и вечером с добавлением лимона, а воду пили талую1 на время отбивавшую аппетит.

Другой знакомый, работающий на физической работе, 1 раз в году голодал по 20 дней. И при этом трудился наравне со всеми. Вечером и утром ходил пешком, а порой совершал легкие пробежки. А однажды в виде эксперимента все 20 дней голодания тренировался (правда, с небольшой нагрузкой) в зале тяжелой атлетики.

Ежедневный массаж, растирая поочередно все доступ­ные части тела. Хорошо, если кто-либо из домашних разотрет вам спину, пройдется по позвоночнику. Массаж в период голодания должен быть «давящий», при котором достигается гиперемия кожи, особенно в области позво­ночника, его грудного и шейного отделов.

При больных внутренних органах можно дополнительно использовать зоны Захарьина-Геда. Это усилит эффект.

Полоскание рта и чистка зубов. Многие, даже имеющие солидный опыт, голодающие не придают этому значения. А напрасно. По несколько раз в день следует прохладной водой, а еще лучше отварами ромашки, шалфея, тысячелистника, календулы, — или же сборами этих трав, полоскать горло. Можно чередовать с содовым рас­твором. Некоторые проводят эту процедуру с помощью упаренной или свежей мочи.

Чистить зубы обязательно два раза в день. Кроме обычных паст, можно (особенно тем, у кого слабые десна) медом с солью. В этом случае после легкой чистки какое-то время следует подержать раствор во рту, но ни в коем случае не глотать. Вместо щетки можно мас­сажировать десна и пальцем.

Во время голодания некоторые испытывают различные недомогания или симптомы болезни, которыми когда-то страдали. Эти симптомы порой возвращаются во время голодания. Если вы приняли лекарства, то часто наступают неприятные реакции, когда они выделяются. П. Брэгг утверждает, что яды, накопившиеся последними, выделя­ются первыми, а накопившиеся раньше, выделяются позже.

Обычно труднее всего голодание проходит на третий-четвертый день, а так как. во время голодания никакие лекарства не применяются, то необходима сила воли чтобы пройти этот период. Тс, кто отправились в этот путь, должны знать, что во время голодания способность к отравлению многократно возрастает. Любой яд, принятый к это время, оказывает многократно усиленный эффект. Во время голодания исключается курение, прием лекарств и витаминов. Принимается только вода.

Что следует предпринять, чтобы пройти этот болез­ненный для некоторых этап?

Итак, подводя итог периоду воздержания от пищи, отметим, что часто в первые два-три дня вас могут раздражать запахи еды, разговоры о ней. Появляется слюнотечение, желание наброситься на еду. В этот период могут происходить всплески раздражительности. Ухудша­ется сон. Чтобы уснуть, требуется много времени. Но ни в коем случае не употребляйте снотворное. Единственно, что можете себе позволить — выпить стакан воды. Ну и, конечно, принять перед сном теплую ванну. В этот период может усилиться болезненное состояние. Вес тела интенсивно падает. Хотя артериальное давление обычно остается без изменений, но пульс несколько учащается.

Обычно с третьего и до пятого-шестого дня чувство голода почти не беспокоит, но порой появляются головные боли, пассивность, тошнота, слабость. Не хочется подниматься с постели. Чтобы это состояние исчезло, сделайте легкую зарядку, примите душ или ванну, а затем отправляйтесь на прогулку. В обед, убедитесь сами, настроение резко улучшится. А появится чувство голода — выпейте воды или стакан минералки (в сутки ее следует пить не более 0,5 литра). Приглядитесь, и увидите, что на языке белый или серый налет, изо рта тянет запахом ацетона. С 4—5 дня снижается артериальное давление, становится реже пульс. Потеря веса несколько замедляется. Может возникнуть небольшое обострение пре­дыдущих болячек.

Все эти явления появляются в разной интенсивности у каждого до 7—10 дня, после чего наступает резкий перелом. Его иногда называют «ацедотический криз». Са­мочувствие улучшается, исчезает физическая слабость, бодрость разливается по всему телу. Вы становитесь энергичным и жизнерадостным. Правда, у некоторых го­лодающих это улучшение протекает волнообразно, тем не менее с каждым разом самочувствие становится все лучше и лучше. Если раньше возникала тревога, напряженность и другие симптомы, то и они исчезают. Тоны сердца становятся более звучными, пульс нормализуется, а потеря веса в сутки составляет 100—200 граммов.

Обычно голодание завершают тогда, когда язык ста­новится совершенно белым, без единого пятнышка налета. У вас возникает аппетит, цвет лица становится свежим, глаза начинают блестеть. Изо рта исчезают неприятные запахи, практически прекращается выделение кала после клизмы.

Leave a Reply