You are here: Home > Долгожительство > Программа долголетия

Программа долголетия

Личная программа долголетия станет осуществимой в том случае, если удастся поддерживать в организме постоянство его эталонных показателей, зафик­сированных в генетическом коде ещё до рождения человека. После рождения некоторые показатели состояния изменя­ются в соответствии с изменяющимися условиями сущест­вования, и новыми нормами станут те, которые будут до­стигнуты к моменту наивысшего физического развития ор­ганизма.

Задача разумного человека заключается в том, чтобы зафиксировать главные физико-химичес­кие показатели и поддерживать их на достигнутом уровне как можно дольше, помня о том, что не­большие отклонения от них служат средством тре­нировки, а значительные — не приведут к добру.

Видимо, самый верный способ сохранения здоровья и до­стижения долголетия заключается в том, чтобы все хорошие намерения стали привычками, формирующими определён­ный образ жизни. И тогда составляющие здоровья автомати­чески становятся оптимальными, и появляется реальная воз­можность намного пережить свой «среднестатистический» возраст.

И если ещё не зафиксированы случаи вечной жизни, то это вовсе не означает принципиальную невозможность такого события. Жизнь можно сравнить с прогулкой по большому минному полю. Если тебе повезло в детстве и ты не разбился насмерть, упав с дерева, если в молодости удалось не сорвать­ся в пропасть и не утонуть в море, а в зрелом возрасте посчаст­ливилось не попасть под машину, не поскользнуться в гололёд и не сломать шейку бедра, рано или поздно всё равно насту­пишь на одну из мин.

Но если известен план их расположения, то ничто не мешает гулять сколь угодно долго, по крайней мере- до тех пор, пока не надоест или пока не потеряешь бдительность. С другой стороны, недостаток знаний не позволяет в течение длительного времени поддерживать на должном уровне программы состояния организма, совершенствовать про­граммы поведения человека и учитывать внешние опаснос­ти. Слишком много времени уходит на выяснение пустяко­вых обстоятельств, очень мало желания учиться на чужих ошибках.

Интерес к продолжительности активной жизни у челове­ка должен поддерживаться непрерывным совершенствовани­ем его информационных программ и улучшением условий жизни. Знаю-знаю, что вы возразите…

Что же касается отношения к смерти, то оно зависит от образа жизни и мироощущения людей. Об этом хорошо сказал американский психолог Р. Энтони: «Вместо того чтобы жить и строить ту жизнь, о которой они мечтают, они пытаются пройти сквозь жизнь на цыпочках, чтобы в полной безопасности достичь, наконец, смерти. Эти люди проводят свою жизнь в тихом отчаянии. Так как все мы смертны, почему бы с равным успехом не прожить полно­ценную жизнь, пока мы ещё не покинули этот мир? Перед смертью люди сожалеют больше о том, чего не сделали, о мечтах, которые не воплотили, о возможностях, которыми не воспользовались. Почему бы не прожить свою жизнь ак­тивно, насыщенно, весело и не встретить смерть с триум­фом?.. Это единственный способ преодолеть последнюю не­приятность «.

Человек жив до тех пор, пока все его клетки имеют способ­ность возобновляться. А они будут это делать, пока получают всё необходимое для своего развития из окружающей среды и пока предотвращаются условия, ведущие к их перерождению и гибели.

Несколько перефразируя известное предложение класси­ка, напутствуем друг друга: «Помогая выжить клеткам, ты помогаешь выжить самому себе!»

Leave a Reply