You are here: Home > Психология человека > Психологическая саморегуляция. Примите удобную позу

Психологическая саморегуляция. Примите удобную позу

Чем мобильнее поза, тем большее количество мышечных групп должно находиться в состоянии напряжения для ее поддержания. Следовательно, при расслаблений мышц нужно принять позу, которая не требует никаких усилий. И эта поза, безусловно, лежа. Лежа на спине, на невысокой подушке, с лежащими вдоль тела руками В этой позе легче всего расслабить мышцы, избавиться от импульсов, идущих от различных частей тела и од органов.

Но дело в том, что практически пользоваться умением управлять своими эмоциями приходится отнюдь не лежа в постели, а пожалуй, даже в движении. И вот, легка освоенный в постели прием расслабления мышц (и другие приемы) в практической жизни оказывается на выполнимым. Вы научились расслабляться лежа, а питаетесь пользоваться этим способом сидя или стоя, и у вас ничего не получается. Нужно переучиваться добиваться той же цели, но уже не в лежачем положении. Поэтому обучаться нужно не лежа, а сидя (если вы станете обучаться сразу стоя или в движении,— это будет другая крайность, которая затруднит освоение навыков). Итак, лучшей позой является поза сидя, она позволяет легки расслабить мышцы и вызвать состояние покоя, а значит и повышение внушаемости. Обучившись регулировать свое состояние сидя, легче применить приобретенный опыт и в положении стоя, а затем и в движении.

Классической позой для занятий аутогенной трениров­кой является поза кучера. Человек сидит на стуле, в кре­сле, ноги поставлены в удобное положение, ступни при­мерно на ширине плеч, руки лежат на бедрах, кисти свободно свисают, голова опущена вперед и подбородок упи­рается в грудь. В таком состоянии все суставы находятся в положении, не требующем практически усилий для его поддержания. Но поза может быть и другой. Надо только помнить, что обучающийся приемам психической саморе­гуляции должен все делать так, как ему больше нравится, не придерживаясь классических канонов. Поэтому, если вам поза кучера не подходит, можете сесть, опершись о спинку кресла, можете голову держать вертикально или запрокинув немного назад, прислонив ее к стене, поло­жив себе на руки, склонившись над столом. Нужно найти ту наилучшую для себя позу, которая обусловлена ваши­ми анатомическими и антропометрическими особенностя­ми, вашими привычками и желаниями. Это имеет очень большое значение на первых занятиях. В дальнейшем человек либо привыкает к позе, показавшейся ранее не­удобной, либо находит иную, более приемлемую. Итак, нужно найти позу и принимать ее каждый раз, тогда да­же одно ее принятие будет вызывать у вас цепную реак­цию всех осваиваемых ощущений.

Еще лучше если вы, пусть не с первого занятия, а по­степенно, привыкнете достигать любого, необходимого вам состояния в любой позе, даже в движении. Поэтому мы в своей практике проводили занятия в положении сидя, стремясь к большей мобильности позы, а домашние за­дания утром и вечером рекомендовали проводить лежа и постели. При этом эффективность занятий повышается в первом случае за счет внушающего воздействия врача, а во втором благодаря более легкому расслаблению мышц в лежачем положении.

Leave a Reply