You are here: Home > Психология человека > Показатели физического и интеллектуального здоровья человека

Показатели физического и интеллектуального здоровья человека

Молодые люди обычно не считают важными вопросы, свя­занные со здоровьем. В различных опросах его ставят по степе­ни значимости далеко не на первое место.

 О здоровье вспоми­нают, когда начинают его терять. Но здравый смысл должен подсказывать, что время для ревизии состояния здоровья на­ступает, когда оно находится в наилучшей форме. Значит, нужно просто иметь представление о рубежах, которые необходимо удерживать всю жизнь и от которых начнётся медленное добровольное и в какой-то степени осознанное старение.

Конечно, это нелегко. Общество обязано проводить такую работу, в результате чего каждый человек получил бы «паспорт физического и интеллектуального здоровья». В нем должны от­ражаться его основные жизненные показатели и уровень потен­циальных возможностей. Желательно также, чтобы в него были помещены рекомендации специалистов по ведению здорового  образа жизни с учётом индивидуальных особенностей.

Особен­но важно получить такие показатели от людей, отличающихся отменным физическим и интеллектуальным здоровьем. На их основе могут быть определены «стандартизированные» показа­тели, на которые можно ориентироваться, например, пожилым людям и всем тем, кто по разным причинам упустил время для получения такого паспорта.

А до тех пор, пока такая работа не налажена, каждый дол­жен заниматься ею самостоятельно, используя известные ме­тодики.

Физические кондиции, например, определяются следующим образом. Сначала в положении сидя измеряют частоту пульса. У мужчин меньше 55 — отличный результат, меньше 65 — хороший, от 65 до 75 — посредственный, а выше 75 — плохой. Для женщин и юношей эти показатели могут быть на 5 единиц выше.

Затем в медленном темпе делают 20 приседаний. При этом, руки поднимают вперёд, выпрямляют корпус, а колени широко разводят в стороны. Если пульс после приседаний изменился не более чем на 25% — это отлично, а свыше 25% — плохо.

Но любая личность характеризуется не только физически­ми параметрами. Поведение человека и его отношения с окру­жающими людьми зависят также от эмоционального и интел­лектуального развития. А с ними тоже начинаются проблемы.

Эмоциональное старение возникает при нежелании менять устоявшиеся критерии оценки разного рода событий, ситуаций и впечатлений. Многое перестаёт интересовать, а всё новое и непо­нятное начинает раздражать. Вот эта раздражительность и слу­жит поначалу основным признаком эмоционального неблагопо­лучия. С ним, кстати, легко справиться, всего лишь осознав его.

Что-то похожее происходит и с интеллектуальными пока­зателями. Интеллект характеризуется количеством и качеством накопленных знаний и программ поведения. Вся сложность си­туации заключается в том, что и знания устаревают, и програм-

мы поведения, которые, не совершенствуясь, морально стареют. А оценить уровень своего интеллекта многие стесняются, у большинства людей возникает защитная реакция типа «мы сами с усами». И всё-таки каждый может  хотя бы для себя косвенно оценить некоторые свои умственные показатели по способнос­ти, например, решать кроссворды. Во всяком случае, об эруди­ции и памяти можно составить некоторое представление.

Бытовые приборы служат человеку до тех пор, пока не произойдёт их поломка или моральное старение. Так и сам че­ловек подвержен моральному старению — тому состоянию, при котором он становится неинтересен для общества.

Возникает состояние морального старения, ког­да человек не может не только совершенство­ваться, но и просто поддерживать на должном уровне свои физические, душевные и интеллек­туальные кондиции.

Но хуже всего в этой ситуации то, что стареющая дама или джентльмен не понимают этого и по-прежнему считают себя хозяевами всего того, что находится в поле их зрения. Они ста­новятся навязчивыми, нетерпимыми, требовательными, чем и отталкивают от себя молодое поколение, которому и без того проблем хватает…

Поэтому, исходя из сказанного, нашим уважаемым (и, безус­ловно, заслуженным!) старичкам следует задумываться над тем, как они выглядят со стороны, и вовремя задавать себе вопрос: «Так может, мы морально устарели?..». А чтобы этого не случи­лось, нужно обязательно тренироваться. Да-да, тренировка — это основной путь сохранения стабильных показателей здоровья и повышения эффективности умственной деятельности.

Leave a Reply