You are here: Home > Здоровое питание > Как правильно принимать пищу

Как правильно принимать пищу

 1.  Приступаем к еде в добром и ровном расположении духа. Нужно помнить слова мудреца Ибн-Сины: «пища, обеденная при плохом настрое­нии, не переваривается». Все не­приятные разговоры во время еды расценивается  как явное отсутствие культуры и скры­тое невежество. В семьях, где часто ссорятся за столом, в пищу вносит­ся отрава, причём многодневного действия. На пищеварение она влияет посильнее некото­рых лекарств и токсинов. Поэтому, если находитесь в сос­тоянии психической неуравновешенности, лучше пропус­тите обед и не портите настроение другим. Глубокое, раз­меренное дыхание в течение всего лишь 5  минут, полностью восстановит и успокоит психику, а минут через 30 можно будет приступать к трапезе.

2.    Едим  молча, тщательно пережёвывая пищу, осозна­вая, что едим.

3.     Во время еды можно понемногу пить тёплую воду, если такое желание есть.

4.    Не пьём до еды (за полчаса) и после еды. Это вредит пищеварению.

5.     Прекращаем еду ещё до момента насыщения.

6.       Не едим рано. Ранний завтрак отнимает силы. Утром отдохнувший человек есть не хочет, и это естественно: еще не было никаких затрат сил организма — наоборот, он да­же напитан энергией сна. Зачем же вводить в него более грубую энергию еды? К вашему сведению, ранний завтрак придумали придворные дамы французского королевства – нежные эфирные трутни, которым для существования была крайне необходима энергия абсурда. Ранний завтрак нужно заработать!

7.    Завтракаем ближе к 9 часам утра, когда работа же­лудка на максимуме.

Как вариант №1, рассмотрим такой режим питания: завт­ракать лучше 2 раза — очень лёгкий завтрак в 9 часов, на­пример, яблоко или 2 морковки; и более основательный – на работе, когда появится чувство голода. Например, мож­но съесть  бутерброд с маслом и зеленью или принесенную в термосе кашу.

Вариант №2: лёгкий завтрак в 9 часов. Затем — завтрак на работе, когда у всех обед. Обедаем же дома после работы и ужинаем за 2 часа до сна.

8.   Самая тяжёлая пища принимается в обед — это мне­ние Поля Брэгга, апологета лечебного голодания и красного натуропата.

9.  Ешьте    столько раз вдень, сколь­ ко требует ваша конституция.

10.   Принимайте только совместимую пищу.

11 .Ешьте только пищу соответствующей температуры и никаких предельных тепловых нагрузок.

12.   Наша пища малосолёная.

13.   Не принимайте пищу после захода солнца. Если вы примете этот пункт к руководству, честь вам и хвала: можете поставить себе лишний балл в актив здоровья. Не приступайте к еде без появления чувства голода.

14.   Нельзя есть, если хочется пить, и пить, если хочется есть.

Не следует принимать пищу при болях, умственном и физическом недомогании или перенапряжении повышенной температуре, злости, интимном желании, усталости, когда вы замёрзли или перегре­лись. Помните мудрую восточную поговорку: «Наруше­ние пищеварения — мать всех болезней». Усталого не кормите. Пусть сначала немного отдохнёт, иначе он не сможет нормально усваивать пищу. По Шелтону, нельзя есть перед началом работы и сразу после её окончания  - нужен небольшой перерыв.

17.   Больной человек не должен получать пищу до тех пор, пока не нормализуется температура его тела и не появится чувство голода.

18.   Во время еды изредка делайте глубокие вздохи.

19.   Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных ковшиком ладонях. Сознательный человек больше, чем ему нужно, не ест!

20.    После еды, по возможности, совершите 15-минутную прогулку пешком (лучше часовую, но время… где его взять?). А где взять здоровье, когда уже найдутся не только желание, но даже и время?

Leave a Reply