You are here: Home > Психология человека > Аутогенная тренировка. Самовнушение

Аутогенная тренировка. Самовнушение

Еще задолго до появления термина «аутогенная тре­нировка» человечеству было известно о возможности использования самовнушения с целью лечения и норма­лизации психического состояния. 4 тыс. лет назад в ме­дицинском папирусе Эберса вместе с 900 прописями целеб­ных зелий и снадобий были приведены слова заклинаний, которые необходимо произносить, прикладывая лекарства к больным органам: «Помоги. Иди и изгони то, что нахо­дится в моем сердце и моих членах. Заклинания благо­творны в сопровождении лекарств и лекарства благотвор­ны в сопровождении заклинаний».

На большую роль самовнушения во врачевании указы­вал и Гиппократ.

В XVI в. знаменитый врач Парацельс пробует исце­лять больных при помощи магнита и в некоторых случаях Достигает успеха, особенно «у женщин впечатлительных». Однако благие намерения Парацельса не нашли поддерж­ки со стороны инквизиции и лечение магнетизмом, как и его автор, были преданы проклятию и забвению.

В середине XVIII в. магниты опять становятся лечеб­ным средством, теперь уже в руках венского врача Мес­мера. Он быстро завоевывает славу исцелителя и обнару­живает, что исцеление происходит и без магнита. Выздо­равливают от прикосновения к его одежде, обуви, дереву,  которому прикасался он. Следовательно, целебная сила не в магните, а в нем самом, Месмере. Особый «флюид» наполняют все предметы, к которым он прикасает­ся. И Месмер изобретает специальный чан, в который «вливает» флюид, чтобы больные могли исцелиться бея его участия. Но Месмеру мало славы исцелителя, божьего избранника, ему нужен чин академика. По повелению короля Франции создается комиссия, в которую входит и знаменитый физик Лавуазье. Комиссия пытается найти вещество, названное Месмером флюидом, но… приходит к заключению, что его в природе не существует.

Одно несомненно: случаям успешного лечения и Парацельс, и Месмер были обязаны внушению и самовнуше­нию. Кстати, Парацельс сам утверждал, что «воздействие воли — немалая статья во врачевании».

Русский врач В. А. Манассеин писал о терапевтическом влиянии психических воздействий. Он доказал воз­можность воздействовать на свое самочувствие, снимать боль, усталость в отдельных частях тела путем сосредо­точения на них своего внимания. В. М. Бехтерев приме­нял методику самовнушения после обучения в гипнозе для лечения неврологических больных. Французский врач Леви разработал в качестве средства самолечения методи­ку «рационального воспитания воли».

В 1910 г. французский аптекарь Куэ широко распро­странил метод лечения самовнушением. Считают, что Куэ назначал лечение, не разбираясь в сущности болезни, а просто рекомендуя десятки раз в день произносить фор­мулы, определяющие хорошее самочувствие, настроение и т. п. Однако увлечение методом Куэ приняло огромный размах. Правда, Куэ отрицал значение сознания в процес­се лечения и это несомненно обедняло созданный им метод. Однако это не помешало ему высказать мысль, что «Самовнушение есть инструмент, каким нужно учиться пользоваться, как и всяким другим. Прекрасное ружье в неумелых руках дает плачевный результат, но чем руки становятся опытней, тем легче нули ложатся в яб­лочко».

Еще до 1910 г. была издана книга «Восстановление ; угасшей силы нервов. Развитие силы воли». Их автор как он называл себя, русский оккультист-магнетизер — В. Е. Азаров изложил по существу все основные положе­ния аутогенной тренировки не называя только этого слова.

Вот некоторые выдержки из его книги.

«Не думайте, что вы укрепите свои нервы в день-два. Всякая способность развивается, растет, как «зерно гор­чичное». Проделайте внимательно, добросовестно следую­щие упражнения, не пренебрегайте их простотой, не кри­тикуйте,— впоследствии увидите пользу их. Возьмите семь листков белой бумаги и напишите на каждый день крупно, разборчиво:

САМОВНУШЕНИЕ:

1.«Я всегда спокоен и хладнокровен. Ничто меня не волнует и не возмущает».

  1. «Я владею собою при всяких обстоятельствах. Ничто не нарушает моего спокойствия».
  2. «Я буду спокоен, при каких бы то ни было обстоя­тельствах. Я никогда не буду нервничать».
  3. «Я могу сдерживать себя от вспышек и раздражи­тельности. Я совсем не нервен».
  4. «Я могу сдерживать себя при всяких обстоятель­ствах. Я всегда спокоен».
  5. «Я совершенно здоров, бодр и крепок духом и те­лом. Мои нервы укрепляются все больше и больше».
  6. «Я чувствую себя прекрасно. У меня уже нет и следа нервности. Я здоров».

Берите ежедневно по листку, уединяйтесь и сосредо­точенно думайте над тем, что написано, и воображайте себя таковым. Проделывайте это утром по пробуждении и вечером перед сном. Днем думайте это же, как можно чаще, а еще лучше — пишите его много раз. Займитесь так недели две. Затем перепишите все на один лист и прочитывайте уже все ежедневно в течение недели.

Точно таким же способом вы можете делать самовну­шение и для развития других качеств, для лечения болезней. Я дал вам примеры, а вы по образцу их изобретайте другие. Вы сами лучше знаете свои недостатки».

«Лишь только вы почувствуете какое-либо желание искушение, волнение и т. п.— сосредоточьте на нем все ваше внимание, все ваши мысли: благодаря этому жела­ние разрастается. Тогда станьте прямо, ноги вместе, закройте глаза и начните медленно через нос, закрыв рот, вдыхать в себя воздух в течение 8 секунд, мысленно гово­ря: «Я успокаиваюсь все больше и больше; мои нервы крепнут и крепнут». Затем задержите дыхание на 8 секунд, не опуская грудь, думая: «Я совсем успокоился, ничто меня не волнует и не беспокоит». Наконец, медленно: в течение 8 секунд выдыхайте через нос, мысленно про­износя: «Теперь я совершенно спокоен навсегда; ничто меня не смущает». Повторите это дыхание 7—14 раз.

Волнение ваше пройдет. Вы успокоитесь и почувствуе­те в себе, в своих нервах какое-то могущество, бодрость, свежесть. Упражняйтесь так, когда вами овладеет страх, горе, уныние, апатия, леность и т. п. Упражняйтесь чаще.

Как видите, здесь предусмотрено все, что рекоменду­ют И. Шульц и другие авторы: и чередование формул, и занятия утром и вечером, и сочетание самовнушений о дыханием, и совет самостоятельно разрабатывать фор­мулы в соответствии с самочувствием.

Leave a Reply