You are here: Home > Психология человека > «Чудесные исцеления» и лечебная сила слова. Часть 3

«Чудесные исцеления» и лечебная сила слова. Часть 3

Известно, что работающие пенсионеры живут значи­тельно дольше пенсионеров отдыхающих. Отсутствие сти­мула к жизни сокращает саму жизнь. И как бы ни были горьки страдания, как бы ни было тяжко горе, постигшее человека, всегда можно найти слова утешения, которые смягчат его, помогут преодолеть кажущуюся бессмыслен­ность дальнейшей жизни, найти силы для полезной дея­тельности.

Достоевский устами своего героя старца Зосимы, к ко­торому пришла за утешением бедная женщина, потеряв­шая единственного сына, советует ей не сдерживать слез, а плакать, понимая, что горе от потери сына лишь под­черкивает великое счастье его иметь. И когда ко мне пришла девушка, потерявшая любимого накануне свадь­бы, для которой с его кончиной «кончался» мир (она со­вершенно серьезно намеревалась уйти из жизни), я не нашел лучше этого примера, олицетворяющего самое боль­шое горе. Еще я сказал ей, что осуществляя все то, что они планировали вместе, она сохранит тем самым память о нем, и в этом также есть смысл жизни, а смерть ее не принесет никому радости. Девушка это поняла и взгля­нула на жизнь другими глазами.

А слезы… Что ж, слезы — это разрядка отрицательных эмоций, они облегчают страдания. Давно известно, что бурные рыдания быстро сменяются покоем подобно май­ской грозе, на смену которой приходит солнце, а тихая бесслезная печаль с годами, как молодое вино, становится сильнее и крепче.

Слезы расслабляют мышцы лица, и наружные сосуды расширяются. Возрастает ток крови к этим мышцам за счет уменьшения тока к мозгу. Мозг затуманивается, получая меньше кислорода и питательных веществ. Блекнет восприятие и осмысление действительности, теряется острота горя, тупеет боль, снижается общий тонус организма. Человек расслабляется, становится вялым и безучастным ко всему. Это воспринимается как чувство облегчения! Поплакал человек, и легче ему стало. А внутренние органы избавились от вредного воздействия веществ, которые вырабатываются в результате отрицательных эмоций. Сработал «громоотвод» — защитный механизм, оберегающий жизненно важные органы от удара эмоционального напряжения. По наиболее легкому пути прошла реакция. Может поэтому и считаются слезы уделом слабого пола. Да только поплакать в минуту горя полезно со всех точен зрения. Слезами горю не поможешь, но уж коль оно случилось, так нужно пережить его с наименьшим ущербом для здоровья. Помните: сдерживая слезы, вы заставляете страдать сердце.

Но это совсем не значит, что по любому поводу необ­ходимо плакать. Все нужно соразмерять со степенью воздействия на нервную систему. При незначительных неприятностях тем не менее нужно включать «громоот­вод», иначе постепенно будет нарастать угнетение на­строения, а мы уже знаем, что это вредно. Вот только величина этого «громоотвода» должна быть поменьше. Снова обратимся к опыту наших далеких предков. Страх, опасность заставляли их или убегать или вступать в борьбу. В обоих случаях это была двигательная разрядка. Вот и нам следует для восстановления равновесия, нарушенного какими-то неприятностями, просто пройтись пешком, отвлечься от них, обратив внимание на происходящее вокруг нас. А если вы, к тому же, можете под­крепить наступающее спокойствие соответствующими формулами самовнушения, процесс пойдет значительно эффективнее.

Очень важно бороться за создание в коллективе, па работе такого психологического микроклимата, при котором бы ни у кого не возникало стрессовых состояний.

Об этом прежде всего должны подумать руководители. А то ведь бывает и так. За то, что человек грамотно со­ставляет документацию, его назначают заведующим науч­но-организационным отделом научно-исследовательского института. Документация действительно исходит своевре­менно, все бумаги написаны грамотно. Да вот беда: ни­кто не хочет работать в этом отделе. И хотя в заявлении об увольнении все просят освободить от занимаемой долж­ности «по собственному желанию», в частной беседе объ­ясняют свой уход нежеланием получить инфаркт «из-за хамства и грубости заведующего». Вполне закономерен вопрос: а может, не стоит человеку, который умеет рабо­тать с бумагами, но совсем не ладит с людьми, быть ру­ководителем? Здоровье его подчиненных дороже и важнее государству, чем грамотно написанная справка. К то­му же, наверное, можно найти грамотного человека и сре­ди воспитанных людей.

Сильные духом люди не предаются отчаянью. Доста­точно вспомнить писателя без рук Владислава Титова, который писал свои произведения, зажав карандаш в зу­бах. Вот где истинное величие души! Мне приходилось видеть, как инвалид без ноги… танцевал современный модный танец. Это зрелище наполняло души наблюдав­ших его людей гордостью за человека, не смирившегося с превратностями судьбы.

Говорят, что жизнь — это борьба. Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться. Нельзя терять веру в свои силы.

Один человек мечтал стать выдающимся парашюти­стом, «напрыгал» более 100 прыжков, попал в сборную команду страны, готовился к свершению рекордного прыжка. Жизнь представлялась безоблачной. Спорт силь­ных и смелых приносил радость самоутверждения. Роб­кий по натуре, этот человек преодолел самого себя и, как бывает часто с людьми застенчивыми, добился большего, чем его товарищи, обладавшие природной смелостью и Решительностью. И вдруг — катастрофа. Переломано 10 костей,  карьера парашютиста  перечеркнута  самым нелепым образом. Мало того, хирурги, лечащие спортом на, сказали, что костыли станут его печными спутникам Кость долго не срасталась, и нога перестала сгибаться коленном суставе. Казалось, все потеряло смысл, исчезли все надежды. И это в возрасте 26 лет.

Конечно, он знал о подвиге Николая Островского читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевой. Но то были далекие, «литературные» примеры, а жизнь полна повседневных подвигов. В одной палате с бывши парашютистом лежали еще два пострадавших. Один и; них постоянно разрабатывал свою руку с раздробленным плечевым суставом и делал это столь усердно, что еще раз сломал сраставшуюся кость. После повторного наложения гипса он опять стал разрабатывать руку и в конце концов добился восстановления функции руки. В это время второй товарищ по несчастью «берег» свою ногу от боли, жалел себя и в результате остался инвалидом на всю жизнь.

Спортсмен выбрал трудный, но правильный путь. Вначале свешивал больную ногу с постели, и она своим весом оказывала нажим на застывший сустав, затем цепляя, на нее груз, потом перешел к выполнению приседаний. Разработка ноги продолжалась целый год. Функция восстановилась настолько, что он смог совершить прыжок парашютом «для души», а через несколько лет упорно: тренировки получил звание мастера  спорта  СССР,  затем — ученую степень. Оказалось, что можно найти себя  и на другом поприще. Не нужно только слишком сочувствовать самому себе и   выставлять   напоказ  свои   не счастья. Страдания как самоцель — удел лиц с нездоровой психикой. Психически здоровый человек стремится положительным эмоциям и активно добивается их. Он чет быть и физически здоровым. Физическое здоровье доставляет ему радость.

Человек может сам укоротить свой век, изменив направление мыслей, внушив себе уныние и безысходность. Вселив в себя уверенность и надежду, он добивается про­щения жизни. Нужно только научиться управлять своими ЭМОЦИЯМИ.

Продолжение:  «Чудесные исцеления» и лечебная сила слова

One Response to “«Чудесные исцеления» и лечебная сила слова. Часть 3”

Leave a Reply