You are here: Home > Разное > Стресс – враг человека

Стресс – враг человека

«Эпидемией столетия» называли стресс медики XX века. Столетие закончилось, мы вступили в новое, а конца эпидемии не видно. Напротив, психологические перегрузки, испытывае­мые человечеством, непрерывно возрастают. Считается, что в развитых странах две трети всех заболеваний возникает имен­но из-за стресса. Американцы, которые любое явление при­выкли оценивать в денежных единицах, утверждают, что стресс ежегодно обходится им в круглую сумму, равную 300 млрд. долларов (кажется, им больше делать нечего, только де­нежки виртуальные считать…). Немцы тоже подсчитали свои потери. Получилось 60 млрд. марок. Впечатляющие цифры!

Так что же такое стресс? И что нужно делать для того, что­бы он не оказывал столь разрушительного влияния на орга­низм живого человека?Хотя понятие «стресс» появилось всего лишь три-четыре десятилетия назад, само явление существовало всегда. Сильные стрессы испытывали наши предки, когда нужно было убегать от стихии, врагов или диких зверей. При этом организм человека мобилизовывался, напрягался и был готов к «взрыву». Такая ре­акция организма теперь называется «нападай или беги».

В подобные ситуации современный человек попадает ред­ко. Зато появились новые раздражители, неведомые древним: транспортные пробки на дорогах, разборки с начальством, а дома — с родными, визиты в налоговую инспекцию или по вы­зовам в милицию и пр. И нечто подобное происходит каждый день, вследствие чего человек практически «не вылезает» из стрессового состояния. А продолжительный стресс, как ут­верждают учёные, подобен медленно действующему яду. По­степенно снижается «порог раздражительности», начинают вы­водить из себя уже мелочи: телефонные разговоры жены с по­другами, громкая музыка в комнате отпрыска или гора немы­той посуды. Это как у аллергика, который по мере развития болезни реагирует на всё меньшие частицы цветочной пыли.

 Ну, так вот. Когда в крови слишком много адреналина, его необходимо обязательно «сбросить», иначе это грозит инсуль­том. Переизбыток ещё одного стрессового гормона — пролактина — оборачивается суставным ревматизмом, артритом. А гормон АСТН стимулирует агрессивное поведение.

Социологи многих стран давно ломают голову над тем, можно ли справиться со стрессовыми ситуациями в обществе. И, по­хоже, прогресса в их наработках пока не ви­дать. Учёные-медики учатся на своих паци­ентах (на нас с вами, дорогие читатели) «га­сить» уже последствия стрессов и депрес­сии за счёт применения сильнейших фарма­кологических средств.

Здоровья всем!

Leave a Reply