You are here: Home > Без рубрики > Авитаминоз

Авитаминоз

Многим из нас знакомо состояние постоянной усталости, недосыпания, бы­строй утомляемости, повышенной раз­дражительности, возникающие в начале весны. Почти всегда оно вызвано недо­статком витаминов, запасы которых бы­стро истощаются из-за однообразной «зимней» диеты и нехватки солнечного света.

Недостаток витаминов ведет к плохой сопротивляемости организма, простуд­ным заболеваниям, возникновению кож­ных заболеваний, плохой работе кишеч­ника, быстрому истощению нервной сис­темы.

Для предупреждения и лечения недо­статка витаминов, прежде всего, назнача­ется богатая этими веществами диета и поливитаминные препараты.

Особенно это касается необходимых для организма витаминов.

Витамин А необходим для нормально­го зрения, для поддержания нормально­го состояния кожи, слизистых оболочек, предохранения их от высыхания. При не­достатке витамина А развивается сухость кожи, ломкость выпадение волос, мел­кая сыпь на коже, снижается зрение, осо­бенно на цветовые пятна. Источником витамина А (каротина) является морковь и другие желтые овощи и фрукты, зелень (петрушка, шпинат), печень свиная и го­вяжья.

Витамин В, (тиамин) необходим для работы сердечно-сосудистой системы, он помогает усваиваться углеводам в орга­низме, предотвращает заболевание нервной системы.

С лечебной целью В, назначается при нервном истощении, переутомлении, кож­ных заболеваниях нервного происхожде­ния, невритах. Он в значительных коли­чествах находится в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, в пече­ни, почках и сердце домашних животных.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет боль­шое значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. Источник В2 в питании — мясные и мо­лочные продукты. При недостатке рибоф­лавина отмечаются падение веса, ослаб­ление зрения, резь в глазах, боли, тре­щины и образование язв в углах рта, на губах и языке.

Витамин РР (никотиновая кислота) очень важен для укрепления сосудистой стенки, с лечебной целью применяется при хронических воспалительных забо­леваниях кишечника, при заболеваниях нервной системы. В большом количест­ве витамин РР содержится в мясе, внут­ренних органах животных (печень, почки, сердце), дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Для полного усвоения этого ви­тамина питание должно быть разнообраз­ным.

Витамин С мы получаем, употребляя различные растительные продукты; для его усвоения необходимо достаточное количество ультрафиолетовых лучей (со­лнечного света). Кроме того, им богата печень рыб, морских животных. Витамин С способствует правильному распреде­лению кальция и фосфора в организме, укрепляя кости и связки. При его недо­статке у детишек развивается рахит, у взрослых — частые переломы костей, су­дороги мышц.

Витамин С (аскорбиновая кислота) наиболее известен и широко распростра­нен в природе. Она содержится в свежих овощах, ягодах, фруктах, особенно в кис­лых сортах. Аскорбиновая кислота укреп­ляет иммунную систему, помогая проти­востоять различным болезням, омолажи­вает ткани организма, особенно стенки сосудов, выводит атеросклеротические бляшки, нормализует работу кишечника.

Самое опасное осложнение недостат­ка витамина С – кровоточивость десен, выпадение зубов,  кровоподтеков на коже, частая заболеваемость раз­личными инфекциями.

Рекомендуется для восполнения за­пасов витаминов и предупреждения бо­лезней от их недостатка применять боль­ше чеснока во всех видах, лимонов и лимонного сока (или других цитрусовых), капусты (любого сорта), как свежей, т; и квашеной, настой и сок корней хрена обыкновенного.

Отвар плодов шиповника

Залить 20 г сухих плодов 0,5 л кипят­ка, кипятить 10 мин под закрытой крыш­кой, после чего настоять 4-6 часов в лом месте и процедить. Пить по 1/2 ста­кана 3 раза в день до еды, хранить в холодном месте не более 2 дней. В от­вар можно добавить сахар, мед, ягодный сироп или варенье.

Отвар плодов рябины

1 ст. ложку красных и спелых ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 4 часа. Пить по 1/2 ста­кана 2-3 раза в день, вместе с медом.

Настой из молодых листьев березы

100 г хорошо промытых и измельчен­ных листьев залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять 3-4 часа, про­цедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Весной и зимой полезно пить отвар или настой из еловых шишек, отвар еловой хвои (кипятить зимой — 20 мин летом —40 мин).

Очень полезно в любое время го­да, особенно весной, заменить обычный чай витаминным.

  1. Плоды шиповника — 3 части, пло­ды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 3 части, можно добавить ко­рень моркови — 3 части.
  2. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настоять в тем­ном прохладном месте, в хорошо закры­той посуде 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, можно добавить сахар по вкусу.
  3. Плоды шиповника — 1 часть, лис­тья малины — 1 часть, листья смороди­ны — 1 часть, листья брусники — 1 часть.
  4. 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  5. Плоды шиповника — 3 части, плоды брусники — 2-3 части, листья крапивы — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать. 2 ст. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Leave a Reply