You are here: Home > Медицина > Гипофиз. Железы внутренней секреции

Гипофиз. Железы внутренней секреции

Невроз обычно начинается еще в детстве. Иногда ре­бенок, чтобы получить игрушку, которую ему запрещено трогать, падает, кричит, стучит руками и ногами по полу, и испуганные родители спешат вручить ему желаемое. Это истерическая реакция. В следующий раз он уже не будет просить, а сразу начнет требовать. Не выучив урок, в школе закатывает сцену,  и учительнице становится ясно, что двойку лучше не ставить. Став взрослым, он по­желает получить ученую степень, но поскольку усердия для написания диссертации у пего не хватит, он станет «непризнанным гением и, конечно же, настоящим исте­риком и деспотом в семье. Если человек с детства привык к безнаказанности, он будет продолжать совершать не­дозволенные поступки вплоть до преступления закона. Для отказа от прежнего образа жизни, прежних привы­чек необходима большая ломка внутреннего стереотипа, перестройка   отношения   к  окружающему,   критическая оценка собственной личности. А именно к этому такой человек не приспособлен.

Чрезмерно строгое воспитание и применение суровых наказаний за малейшую провинность также к хорошему не приведет. Ребенок, живущий в вечном страхе, обычно замыкается в себе, у него гаснут положительные эмоции, он не может правильно развиваться. У таких детей упа­дочническое настроение, они склонны к самокопанию в своих переживаниях, враждебно и настороженно относят­ся к окружающим. У них часто развиваются ипохондри­ческие мысли — они находят у себя несуществующие бо­лезни и в конце концов становятся невротиками.

А бывает и так, что жестокое обращение озлобляет ре­бенка, делает его еще более непослушным, толкает на противодействие и совершение поступков «назло»: «Мне запрещают поздно возвращаться домой,— так я прогуляю всю ночь. Нельзя курить,— так я буду курить еще боль­ше. Нельзя пить,— так я буду напиваться».

Еще чаще невротические срывы, истерические реак­ции возникают при внезапных, очень сильных отрица­тельных эмоциях.

Вот пример. Война подходила к концу. Наша армия победоносно наступала. Враг оставлял захваченные терри­тории и мстил за свое поражение. Мстил мирным жите­лям. Мальчик видел, как немцы поджигали избы и рас­стреливали односельчан. Когда он прятался вместе со взрослыми в погребе, неожиданно в погреб вошел парти­зан, одетый в немецкую форму. Ребенок, не узнав в нем старшего брата, от страха закричал и стал заикаться. Заи­кание продолжалось 25 лет, пока не было проведено ле­чение гипнозом. Так, на фоне длительного возбуждения, страха возникло новое сильное раздражение. Наступила перегрузка процесса возбуждения и произошел невроти­ческий срыв.

Еще пример. Военнопленных заставляют носить тяже­лые камни на гору и сбрасывать в пропасть. Работа бес­смысленная и бесполезная. Приходится подавлять в себе возмущение и раздражение. Это еще больше истощает центральную нервную систему и на каком-то этапе у че­ловека, сильного и мужественного, происходит срыв, ис­терическая реакция. Сила раздражения превосходит сдер­живающие барьеры мозга. Наступает перегрузка тормо­жения.

Невроз может возникнуть вследствие возникновения двух противоположных типов эмоций — положительных и отрицательных. Причем отрицательный раздражитель при других обстоятельствах мог бы пройти незамеченным или даже быть положительным. Бывают ситуации, при кото­рых и положительные эмоции могут сыграть отрицатель­ную роль. Очень сильные, внезапно возникшие, они спо­собны вызвать спазм мозговых артерий и привести, на­пример, к обмороку.

И еще два исторических примера, которые приводят Н. А. Агаджанян и А. Ю. Катков в книге «Резервы наше­го организма».

Древнегреческий мудрец Софокл умер под аплодис­менты приветствовавшей его толпы, а персидский царь Ксеркс, «прославившийся» разрушением Вавилона, скон­чался во время приступа неудержимого смеха.

Положительные эмоции могут вовлечь человека, утра­тившего над собой контроль, в омут пьянства и наркома­нии. Таким образом, формируется и такая вредная при­вычка, как курение.

Человек выпил рюмку водки в момент, когда ему было очень грустно. В результате торможения коры и растормаживания подкорки у него проснулись первичные ин­стинкты. Стало весело, он почувствовал себя сильным, красивым, уверенным в себе. Это вызвало прилив положи­тельных эмоций, которые, как мы уже говорили, застав­ляют стремиться к источнику, их породившему, в данном случае к алкоголю. И не важно, что веселье необоснован­ное, а ощущение силы обманчивое.

Пьющий человек, хотя и понимает, как много теряет из-за пьянства, не находит в себе сил отказаться от кратковременного сиюминутного удовольствия, дающегося легко, во имя достижения высокого чувства гордости, требующего длительных усилий.

Различают три вида невроза: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Неврастения (от греческого слова пенгоп — нерв) характеризуется раздражительностью, гневливостью, несдержанностью, снижением работоспо­собности (физической и умственной), нарушением сна (нередко бессонницей ночью и сонливостью днем). Днем человек, страдающий неврастенией, очень быстро устает, ночью из-за неполноценного сна не может в достаточной мере отдохнуть. Ему трудно сосредоточиться на выполняемой работе и у него создается мнение о собственной неспособности, а иногда и неполноценности. Такой чело­век не может сдерживать себя ни в чем. Опаздывая на работу, он скорее согласится бежать, чем постоять несколько минут в ожидании троллейбуса. Он откажется пойти в кино или театр, если для этого нужно стоять в очереди за билетами. Останется без ужина, но не будет ожидать в кафе, пока его подадут.

Продолжение: «Гипофиз. Железы внутренней секреции»

Leave a Reply