You are here: Home > Медицина > Что такое невроз?

Что такое невроз?

«…когда я вижу, как многие пор­тят себе жизнь просто из-за пус­тяков, абсолютно без всяких оснований, то я считаю себя счастливым, что я сохранил не­изменную бодрость духа и умею смеяться над всякой ерундой».

Ф. Энгельс

Неврозы входят в группу так называемых психогений, то есть разнообразных болезненных явлений, возникших либо вследствие длительного воздействия на человека от­рицательных психических факторов, либо психических травм. К числу отрицательных факторов могут быть отне­сены неурядицы в семье и на работе, обида, тоска, не­устроенность жизни, подавленный гнев, незаслуженное оскорбление, неразделенная любовь, опасение за жизнь близких людей, болезнь и т. д. Психическими травмами принято считать потерю близкого человека, внезапный сильный страх, обусловленный катастрофической ситуа­цией, опасной для жизни самого человека или близ­ких ему людей. Психические травмы могут возникать во время стихийных бедствий, катастроф, аварий. Эпи­демиями психогении сопровождаются войны. Психиче­ская травма нередко приводит к органическому заболе­ванию.

Человек, узнав о смерти близкого друга, сам умирает от инфаркта миокарда. Казалось бы, это два совершенно далеких друг от друга явления. Однако если даже грубо, приближенно разобраться в механизме происходящих со­бытий, можно найти между ними определенную связь. Известно, что отрицательные эмоции приводят к повыше­нию содержания ацетилхолина в крови. Ацетилхолин вызывает сужение сердечных артерий. Естественно, что чем ярче выражены отрицательные эмоции, тем больше в крови ацетилхолина и, следовательно, тем сильнее сжи­маются сосуды.

Многие другие болезни также развиваются непосред­ственно после психической травмы. Это, конечно, не зна­чит, что психическая травма является причиной, напри­мер, эпилепсии или бронхиальной астмы. Видимо, она лишь провоцирует начало заболевания, притаившегося в организме в ожидании какого-либо события, ослабляюще­го его защитные свойства.

Возникновение невроза обусловливается сочетанием двух факторов: особенностей личности и воздействующего раздражителя. Аффективная значимость последнего зави­сит не только от его силы, опасности, но и от того, как он воспринимается личностью. В этом восприятии, то есть отношении к переживаемому событию (возникновении эмоций), участвуют индивидуальные особенности челове­ка (характер его реагирования на любой сигнал и сигнал тревоги или угрозы), функциональное состояние организ­ма (физическое, самочувствие, настроение, утомление, ха­рактер деятельности в настоящий момент).

Огромное значение при формировании эмоций имеет соотношение социальной значимости конкретной ситуа­ции, в которой находится человек, и поступившего сигна­ла (выстрел в мирное или военное время; стремление до­гнать машину, чтобы покататься или для спасения жиз­ни; потеря куска хлеба сытым человеком или голодным, смерть родственника любимого пли ненавистного). Форма реагирования при этом отличается по силе примерно так же, как на боль здоровой и больной ног, если насту­пить на ту и другую.

Невроз — наиболее распространенное в настоящее вре­мя заболевание человека. Он всегда сопровождается эмо­циональными расстройствами. Тяжелее всего переносит­ся такая форма невроза, при которой возникают неприятные ощущения в области сердца, которые, как правило, сопровождаются страхом смерти и чувством обречен­ности.

Есть два периода в жизни человека, когда организм ослаблен в связи со стадией своего развития: полового созревания и увядания, климакса. В эти периоды чаще всего и возникают невротические расстройства. Но если у молодых людей с ростом и дальнейшим укреплением организма эти явления проходят самостоятельно, то в период приближения старости им нередко требуется по­мощь. Психическая травма и нервное перенапряжение в пожилом возрасте могут не только вызвать заболевание какого-либо органа, но и привести к развитию психиче­ских нарушений.

Любое явление нужно рассматривать во взаимосвязи с условиями, в которых оно происходит. Условия жизни современного человека характеризуются в первую очередь научно-технической революцией во всех областях народ­ного хозяйства, механизацией производства, резким сни­жением удельного веса мышечного труда в промышлен­ности и сельском хозяйстве. Однако человек не становит­ся придатком машины. Наоборот, его роль повышается я связи с необходимостью управлять машинами, но при этом возрастает психическая нагрузка, повышается эмо­циональная напряженность. В каждой семье есть телеви­зор. Ежедневно выходят десятки газет и журналов, в продажу поступают все новые и новые книги. Поток ин­формации превратился в лавину и увеличивается с каж­дым годом. Усложнились школьные и институтские про­граммы, стали обычным явлением школы с математиче­ским, химическим или другим уклоном, с преподаванием на иностранных  языках.   Этот  процесс   продолжается. Жизнь все больше ускоряет темп. Девизом нашего вре­мени стала скорость. Скорость движения, скорость мыш­ления, скорость восприятия. Все это требует постоянного приспособления организма человека к более быстрым и напряженным его действиям. И хотя адаптационные воз­можности организма велики, они не беспредельны. Не­вольно напрашивается вопрос: а не наступит ли время, когда нервная система людей перестанет выдерживать предъявляемые к ней требования? Не произойдет ли срыв высшей нервной деятельности?

Как свидетельствует официальная статистика, во всем мире наблюдается возрастание заболеваемости психиче­скими болезнями. Во многих странах около 14% населе­ния страдают невротическими расстройствами вслед­ствие предъявления к их нервной системе непосильных требований. Таким образом, нервная система, которая не может перенести сверхсильной нагрузки, реагирует на нее подачей сигналов неблагополучия. Что это за сигна­лы? Это раздражительность, бессонница, чувство страха, навязчивое состояние, головная боль и болезненные ощу­щения в области сердца. Чем сильнее раздражение нерв­ной системы, тем значительнее ответная реакция орга­низма.

Измерьте у себя артериальное давление до и после то­го, как вы с кем-нибудь поссорились, и вы увидите, что оно повысилось. А если это происходит часто: ежедневно, много раз в день? Тогда высокое артериальное давление станет привычным состоянием. Мало того, оно будет резче подниматься уже по менее значительному поводу, при ма­лейшем волнении.

Возникает вопрос, так ли уж безвредно волнение? Так ли уж безвредны отрицательные эмоции?

Великий врач древности Авиценна поместил в абсо­лютно одинаковые условия двух баранов, но возле одного из них привязал волка. Этот баран вскоре погиб от страха.

При незначительных по силе, но длительных по вре­мени отрицательных эмоциях также возникает патология, по выражена она менее ярко.

Leave a Reply