You are here: Home > Медицина > Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

 

Эта болезнь весьма коварна. Половина людей, име­ющих повышенное артериальное давление, об этом не знает и не догадывается, ибо в начальной стадии само­чувствие не ухудшается. А часть из тех, кто о своем не­дуге осведомлен, отмахиваются от него и не лечатся.

Гипертоническая болезнь вместе с тем ближайшая «сотрудница» и сообщница ИБС, существенно ее усу­губляющая и ускоряющая ее разрушительное развитие. Не случайно артериальная гипертензия и ишемическая (коронарная) болезнь сердца составили предмет иссле­дования одной и той же группы экспертов ВОЗ.

В настоящее время можно считать твердо установ­ленным, что лечение гипертонической болезни должно осуществляться систематически, непрерывно, много лет подряд. Это, в свою очередь, является и непременным условием предупреждения развития ИБС, равно как и дальнейшего ее прогрессирования.

Краеугольным камнем систематической коррекции повышенного артериального давления обоснованно счи­тается ограничение поступления поваренной соли в организм и усиленное выведение из него натрия.

Поваренная соль представляет собой натрий хлорид, главный источник натрия, который резко повышает тонус гладких мышц, возбудимость нервных элементов,а также способствует задержке воды в тканях. Все эти сдвиги существенно усугубляют болезненное располо­жение организма к повышенному артериальному дав­лению.

Ограничение поступления в организм натрия дости­гается соответствующей малосолевой диетой. Даже те, кто употребляет много соли, быстро привыкают к ее ограничению, чему должно способствовать и сознание, что это пойдет на пользу здоровью.

Наряду с малосолевой диетой (но не вместо нее!) назначают салуретики — медикаменты, выводящие с мочой натрий и хлор в той же пропорции, в которой они поступают в организм в виде поваренной соли. Это обстоятельство значительно облегчает сохранение кис­лотно-щелочного равновесия в тканях и жидкостях ор­ганизма. Однако при длительном применении (а это-в случае гипертонической болезни обязательно) может проявиться склонность к повышению щелочности, обра­зоваться дефицит калия, что является нежелательным. Поэтому прием салуретиков должен систематически контролироваться врачом. Здесь так же, как и в других случаях, недопустима никакая самодеятельность. Из’ вестно, что эти препараты иногда начинают принимать с целью согнать излишнюю массу тела, чего ни в коем случае нельзя делать, не посоветовавшись с врачом. Это может привести к серьезным нарушениям основных жизненных функций, порой даже несовместимым с жизнью.

Вместе с натрием и хлором выводится соответствую­щий объем воды. Салуретики являются самыми эффек­тивными мочегонными средствами. В эксперименте фуросемид, например, способен изгнать из организма под­опытного животного до 40% содержащейся в нем воды. Но потеря организмом 20% влаги смертельна!

Leave a Reply