You are here: Home > Медицина > Боль и борьба с ней

Боль и борьба с ней

Как мы все сегодня знаем, боль является сигналом того, что в организме происходят неполадки. Боль, ее боязнь, нежелание еще раз ее испытать учит нас и пре­дупреждать различные повреждения, избегать их. Когда болезненный процесс закрепляется в том или ином ор­гане, человек испытывает боль длительный период. Не­случайно слова «болезнь» и «боль» происходят от одно­го корня.

Не всегда при выяснении причины боли и принятии мер, эту. причину устраняющих, удается снять боль. Бороться с болью можно по-разному.

Если понизить температуру тканей, например по­верхности кожи в районе болезненного очага, до 13° и ниже, то ощущение боли исчезает. Это каждому, ве­роятно, известно из собственного опыта — в зимнее вре­мя, когда руки или ноги сильно замерзли, мы их не чувствуем.

Для быстрого охлаждения применяют орошение хлорэтилом, особенно часто этот способ используется при травмах на спортивных соревнованиях и трениров­ках. Хлорэтил вскипает при 12—13°, испарение активно потребляет теплоту, так что орошаемый участок может покрыться инеем. В эксперименте температуру ороша­емой поверхности снижают до —40°.

Хлорэтиловая блокада (так называется «холодовая атака» хлорэтилом) снимает и боли в области сердца при стенокардии, а нередко и нарушения в самом серд­це, насколько можно судить по записям электрокардио­граммы. Следует полагать, что и валидол снимает боли в области сердца подобным образом, вызывая сильное ощущение похолодания в гортани и верхних дыхатель­ных путях, также нейрорефлекторно, сопряженных с сердечной зоной. Нейрорефлекторный эффект имеют и такие средства, как горчичники, массаж, иглотерапия.

Значительно более радикальный метод обезболива­ния — впрыскивание раствора новокаина или другого местного анестетика. Если ввести такое средство в область основных отростков нервных клеток или вблизи самих тел нейронов, то путь болезненным ощущениям будет прегражден из целой области, которую эти отростки и нейроны обеспечивают. Это широко применя­ется в зубоврачебном деле, в хирургии, при родовспо­можении и в других областях медицинской практики. Иовокаиновые блокады используются и в целях нейрорефлекторной терапии.

Однако значительно чаще мы усмиряем боль с помощью болеутоляющих таблеток, особенно если речь идет о головной боли. Амидопирин, аспирин, фенацетин и прочие болеутоляющие средства способны понизить чувствительность нервных элементов на периферии, не­посредственно в тканях (они, кроме фенацетина, оказы­вают здесь при случае и противовоспалительное дей­ствие), а также в центральной нервной системе, в так называемом зрительном бугре головного мозга, где бла­годаря им снижается интенсивность передачи болевых импульсов.

Стоит помнить, что головная боль очень разнообраз­на и имеет не менее сотни причин. Например, боль при мигрени или вследствие повышенного давления крови от обычных болеутоляющих средств не уймется.

Поэтому если головные боли часты, упорны, трудно или вовсе не поддаются лечению цитрамоном и прочими подобными препаратами, то следует обязательно обра­титься за помощью к специалисту. Если же принимать упорно и бесконтрольно болеутоляющие, то по мере при­выкания к ним и сопряженного с этим увеличения доз может наступить резкое подавление кроветворения, опасное для жизни. Может развиться также поражение почек. Оба эти осложнения смертельно опасны.

Фенацетин и содержащие его препараты при дли­тельном употреблении приводят к пристрастию — токси­комании, психической зависимости.

Болеутоляющие средства не понижают высоту оцен­ки болевых ощущений, они лишь уменьшают поток бо­левых импульсов. Непосредственно на оценку действу­ет морфин, основной алкалоид опия. Морфин и его близкие родственники — некоторые другие алкалоиды опия, а также их синтетические заменители — способны снимать ощущения боли, исходящие также из внутренних ‘органов, против которых обычные болеутоляющие бессильны. Это бывает, например, при остром периоде инфаркта, при острых заболеваниях пищеварительного тракта и других недугах.

Leave a Reply