You are here: Home > Медицина > Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия

О лекарственной аллергии сегодня имеют представ­ление практически все, если не по собственному опыту, то по опыту близких. Она чаще всего проявляется высыпанием на коже, слизистых покровах тела. Аллерги­ческий отек гортани, препятствующий дыханию, может оказаться смертельным, как и анафилактический шок — спазм бронхов на фоне резкого падения кровяного дав­ления.

Лекарственная, как и всякая иная, аллергия развива­ется при повторном попадании медикамента в организм, сенсибилизированный в один из его прежних приемов. Сенсибилизация, или исключительное и определенным образом искаженное повышение чувствительности к то­му или иному веществу, происходит вследствие проник­новения этого вещества в «святая святых» клеток, обеспечивающих кроветворение по линии защиты от чу­жеродных веществ, в первую очередь — белков. В ре­зультате этого вторжения видоизменяется матрица воспроизводства соответствующих белков, называемых гамма-глобулинами. Теперь они строятся так, что при встрече с вызвавшим их изменение аллергеном входят с ним в теснейший контакт, примерно как рука и перчатка.

Врач перед назначением любого нового средства обыч­но спрашивает пациента, принимал ли он данный пре­парат ранее и как его переносил. Однако люди не всег­да помнят, когда и что они принимали. Кроме того, мы с вами имеем информацию далеко не обо всем, что попа­дает в наш организм. Ведь лекарственные вещества мо­гут поступать в организм с молоком коровы, леченной, например, пенициллином от воспаления вымени, или с мя­сом цыпленка-бройлера, получавшего антибиотик группы тетрациклина для обеспечения полного здоровья в условиях форсированного вскармливания. Если эти ве­щества, скрытно проникнув в организм, дали начало раз­витию аллергического процесса, то прием подобного же средства по назначению врача может вызвать аллерги­ческую реакцию.

Таким образом, аллергия является своеобразной реакцией защиты организма от чужеродных веществ крупномолекулярного строения — в первую очередь, бел­ков, а также полипептидов—осколков белковых молекул, полисахаридов — «хороводов» сахарных молекул — и нуклеиновых кислот, отличающихся особенно грузной массой молекул, но сравнительно менее аллергенных, нежели ранее упомянутые. Вещество, вызывающее воз­никновение аллергии, сенсибилизацию организма, называется аллергеном, или антигеном.

Leave a Reply