You are here: Home > Медицина > Создание лекарственных препаратов

Создание лекарственных препаратов

Перед исследователями, работающими над созданием новых лекарственных препаратов, стоит  задача: чутко наблюдать, как действуют извест­ные и неизвестные в лечебном отношении вещества, не принимая на веру и не отклоняя ничего без достаточ­ного  разумного  основания.

В этом отношении неоднократно оказывались полез­ными наблюдения за поведением животных. Давно под­мечено, что олени избавляются от глистов, поедая мухоморы. Содержащийся в этих грибах алкалоид мускарин отравляет их, а также вызывает ускоренное опо­рожнение кишечника с выбросом оглушенных парази­тов.

Предание гласит, что целебные свойства минераль­ных вод в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске стали людям известны благодаря поведению животных, кото­рые приходили к этим источникам для лечения полу­ченных ран и прочих недугов. И сами люди иногда инстинктивно прибегают к природному самолечению. Так, беременные женщины иногда испытывают неодолимую тягу есть мел для восполнения нехватки в ор­ганизме минеральных веществ.

Животные охотно потребляют и снадобья, приводя­щие их в «веселое» расположение духа. Всем известно пристрастие   кошек   к   валериане — они   специально выкапывают корни этого растения, особенно свежепоса­женные. Кое-где само растение зовут «кошачьей радо­стью». Почему  валериана  так действует  на  кошек? Оказывается, у кошек во время течки, в период по­вышения полового чувства, с мочой  выделяется ва­лериановая кислота, в большой мере определяющая специфический запах растения и его препаратов. Следо­вательно, резкий запах   валерианы вызывает сильное эмоциональное возбуждение, которое проявляется типич­ной «игровой» поведенческой реакцией. Научные исследо­вания, проведенные сотрудниками  показали, что внутривенное введение препаратов валерианы не вызы­вает у животных специфической реакции. Эта реакция также полностью угасает после кастрации животных и… возобновляется после дачи им заместительного лечения половыми гормонами.

Следовательно, валериановая кислота является по­ловым сигналом, или феромоном. Такие вещества весь­ма распространены в животном мире. Они еще имену­ются телергонами — действующими на расстоянии («теле» — далеко, «эргон» — работа, действие) и иг­рают весьма важную роль в качестве половых, остере­гающих, сплачивающих и рассеивающих коллективы живых существ химических сигналов.

Удалось доказать, что валериана вызывает специфическую поведенческую реакцию и у некоторых других представителей семейства кошачьих — львов, леопардов, барсов. Во время этого эксперимента слу­чилось так, что у одного из львов начался насморк. В это время он не реагировал на валериану так, как все остальные львы в том же вольере зоопарка. Этим лиш­ний раз было подтверждено наблюдение венгерских ученых,

В старых арабских медицинских книгах упоминает­ся, что о бодрящих свойствах кофейных зерен люди узнали по подсказке… коз. Монах одного из монасты­рей в Эфиопии, пасший стадо коз, подметил, что в те дни, когда козы паслись на склонах горы, поросших кофейными кустами и деревьями, они становились осо­бенно оживленными, игривыми. Это возбуждение не проходило и ночью в загонах.

Этому пастуху, как и прочим монахам, посла тяже­лого трудового дня приходилось принимать участие в ночных бдениях. Чтобы побороть неодолимую сонли­вость, он попробовал есть плоды кофе. И сон отступил! Вскоре его примеру последовали другие монахи, а за­тем этот опыт вышел за пределы монастыря.

В настоящее время кофейные зерна ежегодно выра­щиваются и продаются в огромных количествах. Стои­мость кофе в экспортно-импортных оборотах мировой торговли прочно удерживает второе место (на первом месте — нефть).

Отметим, что люди с давних времен выявили и ос­воили многие другие растения, содержащие кофеин,— орехи колы, произрастающей в Западной Африке, тра­ву мате, растущую в Южной Америке, чайный куст и другие.

Также с незапамятных времен было расшифровано и большинство наркотически, дурманяще действующих растений и снадобий. В Азии издавна потребляли опий, гашиш, в Южной Америке — листья коки. В Европе пользовались дурман-травой, изготавливали снадобья из белены. На Дальнем Севере местные жители излов­чились использовать особый вид лишайника, содержа­щий мускариноподобное вещество, напоминающее то, что содержится в мухоморах.

Кстати, возбуждающие свойства мускариноподобных веществ знали также и викинги. Известно снадо­бье викингов, которое они изготовляли из мухоморов и брали с собой, отправляясь в дальние плавания — грабить Европу, открывать Зеленую землю Гренландию, заселять западную окраину Северо-Американского кон­тинента Винландию, впоследствии ставшую землей вино­делия. Виноградную лозу туда, как полагают, завезли викинги.

Алкогольсодержащие напитки также давно извест­ны человечеству. Однако «веселящее» действие алкого­ля знают и животные. В Южной Африке произрастает особый вид деревьев, приносящих плоды с большим со­держанием сахаристых соединений. Часть плодов по­ражается плесенью и сбраживается. Слоны в соответствующее  время года  ищут и  поедают сброженные  плоды

Leave a Reply