You are here: Home > Медицина > Пища – лекарство – яд

Пища – лекарство – яд

Как известно, употребление пищи является основным условием нашего с вами существования. Однако в той же пище содержатся и вредные для нас и даже ядови­тые вещества.

Возьмем простейшую поваренную соль, без которой большинству людей многие блюда кажутся невкусны­ми. Ею лечат. И она является несомненным болезне­творным веществом при развитии гипертонической бо­лезни: чем больше приходится поваренной соли на душу населения, тем больше больных гипертонией. По­этому врачи и предписывают ограничивать потребление соли как при этой болезни, так и при ряде других за­болеваний, сопряженных с повышением артериального давления.

Или кальций и фосфор, два «краеугольных кам­ня» нашего организма. Соединения кальция и фосфора образуют скелет; они же являются основными элемен­тами, обеспечивающими нервную и мышечную деятель­ность. Поэтому человек должен ежедневно получать не менее одного грамма кальция и примерно столько же фосфора. Кальций  и фосфорсодержащие препараты продаются в аптеках. А вот чистый фосфор — сильней­ший яд, им травят крыс.

Обмен кальция и фосфора в организме регулирует витамин Д  или кальциферол. Он поступает с пищей, а также образуется из холестерина в коже под действи­ем ультрафиолетовых лучей. Какое прекрасное взаимо­действие Солнца, Земли и человека! Кальциферол содействует всасыванию фосфора и кальция из кишечни­ка, своевременному отложению этих веществ в расту­щих костях и поэтому является специфическим средст­вом против рахита. Он также применяется при остео­маляции и остеопорозе — размягчении и «разрежении» костной ткани, что наступает вследствие обездвиже­ния, например при лечении костных переломов, а так­же в преклонном возрасте. Кальциферол применяют и при лечении волчанки, тетании (судорожные припадки вследствие эндокринного заболевания — недостаточно­сти паращитовидной железы), псориазе и ряде других болезней.

Вместе с тем большие дозы кальциферола приво­дят к потере аппетита, тошноте, появлению головных  болей, общей слабости, отложению извести в мягких тканях, почках, легких; у лиц преклонного возраста кальциферол способствует ускорению развития атеро­склероза. Поскольку этот витамин отлагается и накап­ливается в жировой ткани, то после отмены его небла­гоприятное действие прекращается отнюдь не сразу.

Итак, лекарство — обоюдоострое оружие, что уже видно при разборе простейших примеров. В руках опытного врача оно помогает одолеть болезнь, а в ру­ках невежды может усугубить недуг и нанести ущерб здоровью, даже самой жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1977 г. в США 5% коек общего профиля были заняты больными, ле­ченными по поводу побочного, нежелательного дейст­вия лекарств, а расходы по этому лечению превысили 3 миллиарда долларов. Сообщалось, что во Франции в 1956—1957 гг. от оловосодержащего противоглистного средства стадинона погибло 100 человек, а у 217 раз­вилось тяжелое отравление.

Изучение закономерностей основных жизненных процессов ведет к открытию возможностей ими управ­лять и исправлять их расстройства. Немалую роль здесь играют лекарства. Благодаря им побеждены многие недуги. Они помогают бороться с такими бо­лезнями, как туберкулез, малярия и многие другие; определенные успехи достигнуты в борьбе и с неинфек­ционными заболеваниями  ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, глаукомой, сахар­ным диабетом, эпилепсией и другими.

Имеются все основания ожидать даже в недалеком будущем еще более значительных успехов. Но при этом необходимы самые серьезные меры предосторож­ности при использовании современных сильнодействую­щих лекарственных средств

Leave a Reply