You are here: Home > Медицина > Лечить так, чтобы не навредить

Лечить так, чтобы не навредить

В наше время, когда мы имеем в своем распоряжении целый ряд весьма эффективных лекарственных средств и значительно глубже представляем себе механизм их действия, такое отношение к лекарственным препаратам не имеет реального основания.

Что же делать? Надо всеми силами и мерами утвер­ждать лечение без опасности. В нашей стране для этого есть все возможности.

Подавляющее большинство, примерно три четверти всех лекарственных средств, которые мы в настоящее время употребляем, внедрены в медицинскую практику после запуска в производство бензилпенициллина, то есть примерно в течение последних 40 лет. Это значит, что они были внедрены на основании самых серьезных научно-экспериментальных и клинико-фармакологических исследований, которые у нас ведутся в специаль­ных научно-исследовательских институтах и ведущих клиниках. Остальные медикаменты, пришедшие в меди­цинскую практику раньше, подверглись за это сорокале­тие дотошной проверке, на основании которой отнюдь не всем им «продлили пропуск» для применения в ле­чебной практике советского здравоохранения. У нас ни одно лекарственное средство — и вновь предлагаемое, и издавна употребляемое, и отечественного производства, и импортное — не может применяться в лечебном деле наша медицинская служба оснащена доподлинно действенными лекарственными препаратами.

Однако каждый из нас должен четко понимать, что лекарства лишь помогают организму справиться с недугом, поощряя или попридерживая деятельность его соб­ственных определенных веществ — «лекарств внутри нас», воздействуя на механизмы нервной, гормональной или другого вида регуляции соответствующих процессов. Лекарство, проникая в организм, выступает в нем не в роли чудотворного реформатора, а лишь пособника.

Примерами лекарственного вмешательства в регуляционные процессы нейрорефлекторного характера может быть действие валидола, а нейрогормонального — эффекты глюкокортикоидных препаратов. Порой цепь неблагоприятного развития событий выстраивается как в старинной английской песенке-притче. Кузнец плохо забил гвоздь на подкове коня. Конь в решающей битву схватке потерял подкову и споткнулся. Сражавшийся на нем король пал, и разбитая рать была обращена в бег­ство.

Лечение должно проводиться с соблюдением всех тре­бований безопасности. Для этого оно должно быть про­фессионально обоснованным, комплексным, не исключи­тельно и даже не обязательно лекарственным. Если же в комплекс включается медикамент, то необходимо учи­тывать степень, в какой он мобилизует или подавляет «лекарства внутри нас», и соответственно подобрать до­зирование. Нельзя забывать и о наличии возможного «яда внутри нас» — аллергии в отношении к данному лекарству.

Лекарство и человек — это вы и лекарство. Посмот­рите на себя и на то, что вас окружает. Многое ли из одежды, которая на вас, сработана вашими руками? А из предметов обихода? Меньшая или даже весьма не­большая часть. Приобретая вещи подороже, в длитель­ное пользование, мы обычно обращаемся за советом к сведущим лицам. А что из повседневных благ может быть дороже здоровья?

Правила безопасного лечения исключают самодея­тельность, требуют профессионального подхода и под­бора.

Leave a Reply