You are here: Home > Медицина > Применение лекарств: плюсы и минусы

Применение лекарств: плюсы и минусы

 Лечеб­ное применение  лекарств  требует всестороннего знания механизмов их действия.

Вспомним: стрептоцид и прочие сульфаниламиды спа­сли жизнь миллионам людей, страдающих от разного ро­да инфекционных заболеваний. С их появлением было положено начало и новым видам лекарственных средств — сульфаниламидным мочегонным и противодиабетическим средствам. Еще больше в борьбе с зараз­ными болезнями, раневыми инфекциями, туберкулезом помогли пенициллины, стрептомицин и прочие антибио­тики. Но те же самые средства вызвали к жизни мно­жество микроорганизмов, устойчивых к противомикробным средствам. Это привело к довольно широкому проявлению таких весьма нежелательных побочных эф­фектов, как дисбактериоз, суперинфекция, госпитализм. Противомикробные средства пролагают пути и кандидамикозу.

Кроме того, сульфаниламиды и антибиотики у многих людей вызывают аллергию, причем в ряде случаев — перекрестную в отношении препаратов тех же фармако­логических подгрупп и даже лишь имеющих один химически сходный фрагмент в молекулярной структуре (это было показано на примере аллергии к новокаину, суль­фаниламидам и ПАСКу).

При этом отмечаются случаи анафилактического шо­ка — даже со смертельным исходом. Не так уж редки оксические эффекты с поражением слуха, кроветворе­ния, печени. Инсектицидный препарат ДДТ, вследствие своей небывалой мощи нанес сильнейший удар по при­родному равновесию. Стали гибнуть полезные насекомые и птицы, в первую очередь — насекомоядные, затем — поедающие насекомоядных; стали гибнуть животные, пи­тающиеся как насекомыми, так и прочей живностью, в которой постепенно накапливалось все больше ДДТ. Коварная цепь возрастающего накопительного отравле­ния стала достигать и людей. ДДТ обеспечил безбед­ное существование многим видам и подвидам сельско­хозяйственных вредителей, обретших под его ударами  резистентность. Кроме того, приводя к уменьшению чис­ленности насекомоядных птиц и зверей, этот инсектицид сохранил жизнь множеству даже чувствительных к нему насекомых, которых он сам не настиг, но которых уничтожили бы естественные враги, погубленные им. Потому применение ДДТ теперь во всем мире строго ограничено.

И так со многими чудесными средствами. Триумфаль­ное шествие глюкокортикоидных  препаратов вскоре бы­ло приостановлено все нараставшей лавиной сообщений о различных побочных эффектах, приведших в ряде слу­чаев даже к гибели больных. Еще страшнее оказались последствия  тератогенного действия снотворного талидомида (контергана).

Раз даже отмеченные всемирным признанием препа­раты оказались такими опасными и причинили немало бедствий, то не следует ли из этого, что нужно отка­заться от употребления лекарств?

Призывы к отказу от использования фармакологиче­ских средств уже раздавались в середине прошлого сто­летия, когда благодаря антисептике, а затем асептике стала невиданными темпами развиваться хирургия, в то •время как многие традиционные снадобья не оправды­вали возлагавшихся на них надежд. Однако и тогда пол­ностью от лекарств не отказались, ибо это означало бы <выплеснуть младенца вместе с водой».

Leave a Reply