You are here: Home > Медицина > Энотерапия

Энотерапия

Этот термин особенно в ходу у французских медиков, в переводе означает «лечение вином». Именно во Франции была создана Ассоциация медиков—Друзей французских вин, которая еже­годно устраивает международные конгрессы по научному изучению целебных свойств винограда и вина. Теперь врачи знают, что вином можно иногда заменить сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты.

А иной раз вино действенно там, где препа­раты бессильны.

- При расстройстве желудка (диарее) по­лезны красные вина с высоким содержанием ду­бильных веществ — саперави, каберне.

- 50 г белого вина вводят в рацион больных, страдающих запорами. При снижении моторной функции кишечника особенно эффективно яблоч­ное, смородиновое или крыжовенное вино — по 50 г ежедневно.

- При диспепсии полезно употреблять по 50 г белого полусладкого вина за полчаса до еды.

- Даже наполовину разбавленное водой ви­но может уберечь от кишечной инфекции, оно убивает холерные вибрионы и возбудителей тифа.

- При лечении гриппа, бронхита и пневмо­нии полезен глинтвейн, при атеросклерозе — су­хие белые вина, разбавленные пополам мине­ральной водой. При всех видах анемии, а также для повышения жизненного тонуса людей, пере­несших тяжелые операции врачи указывают на вино как на очень эффективное средство, так как оно поднимает гемоглобин.

Однако, как и все лечебные средства, вино имеет определенные противопоказания. Запре­щена винотерапия при заболеваниях почек, пе­чени, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки и мигренях различной этио­логии.

Следует помнить: лишь мера определит, быть вину лекарством или ядом. Вино в неогра­ниченном количестве способствует развитию он­кологических заболеваний.

Leave a Reply