You are here: Home > Психология человека > Воображение. Искусство творить и искусство смеяться

Воображение. Искусство творить и искусство смеяться

Смех исцеляет раны. Он снимает напряжение. Откры­вает новые перспективы. Позволяет увидеть себя освободившимся от проблем.

Творчество и юмор имеют общую основу: способность увидеть и оценить контрасты жизни, что позволяет Вам

сказать с улыбкой: «Это бессмысленно. Части не стыку­ются. Посмотри, как это глупо!»

В любой ситуации Вы можете позабавиться: «Разве это не ужасно?» или «Разве это не смешно?» И это вызо­вет смех, самый сильный из доступных Вам стимулято­ров. Людям, которые относятся к себе слишком серьезно, смеяться трудно. Их колючие остроты, сарказм и усилия быть остроумными прекращаются, как только они впада­ют в депрессию.

Но есть и другие, например тетушка Линии. Она не может рассказать ни одного смешного случая от начала до конца без того, чтобы не забыть что-нибудь, ее рассказ напоминает пунктирную линию. Но окружаю­щие ее люди покатываются от смеха: так искусно она подмечает то, что другие не замечают, — маленькие казусы повседневной жизни.

Если Вам скучно или Вы подавлены, напрягаетесь под непосильной ношей, попробуйте средство тетушки Линии. Это действенное лекарство.

Воображение на практике

Вики могла бы попытаться использовать навыки во­ображения, чтобы справиться со своим стрессом.

«Разве это не смешно, что Фил вылетел из дома в пиджаке от костюма и голубых джинсах? Он был так рассержен, что даже не заметил, какой схватил пиджак. И оставил свой бумажник на туалетном столике. Могу себе представить, как сейчас он старается придумать ка­кую-нибудь историю, чтобы объясниться с барменом. Конечно же, он по локти в мыльной воде —отрабаты­вает, чтобы расплатиться по счету!»

Наконец-то, рассмеявшись, она подходит к стойке и поднимает пакет молока, который уронил Фил и из-за которого она так распалилась. «Как говорят? Не плачь над пролитым молоком?» — усмехнулась она. Взглянув на дату на пакете, она пробует молоко и морщится: «Проклятье! Оно к тому же и прокисшее!»

Практикуйтесь

Не старайтесь быть смешным. Просто находите удо­вольствие в казусах жизни. Обращайте внимание на подробности событий своей жизни. Потом расскажите дру­гим об этих контрастах своей жизни и посмотрите, что получится.

Превращайте жалобы в шутки. Когда Вы услышите, что сами же жалуетесь, заставьте себя рассказать исто­рию так, чтобы она казалась смешной.

Развивайте свое воображение. Учитесь рисовать мы­сленно красочные картины и создавать юмористические ситуации в уме.

Например, представьте себе человека, прогуливаю­щегося в ливень. Льет как из ведра. На нем новый костюм-тройка, он с достоинством шествует по улице под зонтиком. Но зонтик не обтянут ни материей, ни пластиком — просто каркас из спиц. Пусть у него будут красный галстук, как кровавое пятно на его белой рубашке, короткие штаны, белые носки и ковбойские бо­тинки. И пусть кто-нибудь его повстречает. Что о нем скажут?

Leave a Reply