You are here: Home > Психология человека > Как развивать навыки преодоления стресса!

Как развивать навыки преодоления стресса!

Хотя эти навыки приходят к Вам «естественным» путем когда-то они были столь же незнакомы Вам, как чтобы положиться на навыки, которые срабатывают. Плохо то, что иногда они прекращают действовать. Навыки устаревают. Вы можете попасть в колею. Крат­ковременные меры становятся недейственными, если слишком долго к ним прибегать. Или цена становится слишком высокой, чтобы ее платить.

НАВЫКИ МОГУТ ОБОЙТИСЬ СЛИШКОМ ДОРОГО

Каждый способ преодоления стресса имеет цену и требует оплаты. Алкоголь превращается в навык. Это срабатывает. Но это кое-чего и стоит: головная боль на следующее утро, потеря продуктивного и творческого времени, раздражение и замешательство, которые Ваше поведение вызывает у других, возможный вред, наносимый печени.

Держать рот на замке, когда Вы сердиты; пить ко­фе, чтобы не уснуть; остаться дома и не пойти на рабо­ту, когда Вы простудились, — эти и сотни других вариан­тов поведения могут быть действенными навыками в борьбе со стрессом. Но каждый имеет свою цену.

Некоторые навыки являются более выгодными в стратегическом плане. Некоторые — временные меры. Слезы, крики или ванна могут поддержать Вас в течение нескольких часов, но на них нельзя полагаться всегда. Другие, например регулярные физические упражнения или разговор с друзьями, приносят более высокие ре­зультаты при сравнительно низких затратах.

НАВЫКИ МОГУТ УСТАРЕВАТЬ

Однажды механизм обращения со стрессом срабаты­вает, и Вы склонны использовать его снова и снова. Это кажется легче, чем испытывать новые, и менее рис­кованно. Вот почему для многих в конце концов это становится привычкой. На самом деле, может быть, опасно ограничивать набор Ваших навыков преодоления стресса и сводить его к нескольким известным Вам навыкам, которых должно хватить почти во всех ситуа­циях.

Например, если короткий сон — Ваш привычный спо­соб, то это может хорошо действовать в одной ситуации,

но   подвести   в  другой.   Вздремнуть  после  работы великое   дело,   но   не   тогда,   когда   Вы   в   разгаре семейного конфликта.

Навыки могут также прекратить свое действие просто потому, что они устарели. Некоторые навыки — предел совершенства для одного этапа нашей жизни, а на другом вовсе не действуют.

Когда Вам было 24 года, Вы выводили себя из состоя­ния депрессии, играя на теннисном чемпионате, но тот же самый механизм преодоления депрессии не будет эффективным в 45 лет. Ребячливое поведение могло спо­собствовать Вам в получении того, что Вам хотелось, когда Вы были совсем маленьким. До какой-то степени оно может срабатывать и в юности. Но инфантильность может навредить Вам и Вашим детям, когда Вы станете’ родителем.

Чем дольше Вы цепляетесь за устаревшие методы борьбы со стрессом, тем сильнее становится Ваш стресс, тем труднее на него подействовать.

Leave a Reply