You are here: Home > Психология человека > Умение преодолеть стресс. Как найти свой путь!

Умение преодолеть стресс. Как найти свой путь!

Искусство управления стрессом? — возможно, удиви­тесь Вы. «Не уверен, что обладаю таким. Я делаю только то, что получается естественно».

Таков отправной пункт. Что получается естественно — Ваш типичный способ справляться со стрессом, Ваш навык. Вы пользуетесь этими навыками все время. Умение; справляться — ничего более, чем путь адаптации и стрессу. Это необязательно решает проблему и не устра­няет источник стресса, это только помогает Вам обращаться с ним.

Что Вы делаете, когда кто-то просит Вас «еще об одном одолжении?» Отдернете ли руки в испуге? Скаже­те «Нет»? Вскрикнете? Сделаете недовольное лицо? Станете торговаться: «Я сделаю это для Вас, если Вы сделаете то для меня»? Скажете «Конечно»? Не имеет значения, какой ответ Вы выберете, пользуясь своими навыками по преодолению стресса. Кричать, торговаться, отдергивать руки или просто увильнуть — все это спосо­бы справиться со стрессом, управлять им.

Так каковы же некоторые из Ваших привычных навыков для преодоления стресса?

прыжки с парашютом для одних или вязание на спицах для других. Вы должны изучить эту технику, попрактиковаться в ней, прежде чем она станет для Вас тем навыком, который Вы принимаете как должное.

Но где мы им учимся?                                    ,

Процесс приобретения навыков начинается с первым Вашим вдохом на земле! Вы учитесь путем наблюдения. Путем проб и ошибок. Путем проб и успехов.

В 10 лет Брюса хвалили и даже иногда платили ему за то, что он убирал свою комнату или помогал папе косить траву. В 20 лет он был занесен в список отлични­ков колледжа, заслужил одобрение своей семьи, затем, после того как он получил в дипломе хорошие отметки и создал себе имя в спорте, ему сделали несколько превосходных предложений относительно работы. В 30 он идет вверх по служебной лестнице, его усилия вознаграждаются ростом служебного положения и жалования.

Хорошее выполнение работы — вот один из естествен­ных навыков Брюса, при помощи которого он приспосабливается к жизни.

В детстве, чувствуя себя несчастной, Эллен любила оставаться одна, отправлялась с удочкой на берег реки и сидела там, мечтая. В 20 лет она усаживалась в свой автомобиль и отправлялась куда-нибудь погулять одна. В 30 лет она бегает трусцой не только для под­держания своей физической формы, но и для того, чтобы в это время побыть одной.

Бегство — вот единственный навык, которым пользу­ется Эллен, снимая стресс.

Leave a Reply