You are here: Home > Психология человека > Когда горе вызывает дополнительные проблемы!

Когда горе вызывает дополнительные проблемы!

Горе никогда не бывает легким. Лишь немногие люди с готовностью расстаются с тем, что для них дорого. Немногим нравятся те болезненные ощущения, которые сопровождают потерю. Большинству тягостно позволить своим чувствам нормализоваться с присущей им быстротой. Кроме того, сопротивление естественному ходу развития чувства горя чревато неприятностями.

Если Вы «замкнете» процесс выздоровления, отказываясь признавать свои страдания, то только усугубите свое расстройство. Когда Вы используете способы, рассчитанные только на то, чтобы скрывать чувства и приту­плять боль, Вы лишь задерживаете процесс заживления, Рана загноится и напомнит о себе с большей силой, возможно, даже через несколько лет.

Чрезмерное погружение в горестные переживания также может привести к увеличению деструктивного стресса. Поддавшись шоку, Вы можете утратить контакт с реальностью, подобно вдове, которая продолжает ставить тарелку на обеденный стол для своего покойного мужа. Если Вы не в состоянии справиться со своим чувством вины, Вы разрушаете реальную самооценку, подобно отцу, застрелившемуся пять лет спустя после того, как его сын разбился на том самом мотоцикле, что был подарен ему отцом к Рождеству.

Любая из стадий переживания горя может «выбить Вас из седла»: постоянная паника, частые заболевания, непроходящая депрессия; иногда Вы даже не подозре­ваете, что источником этих симптомов является не разрешившееся естественным путем горе.

Бывает и так, что, получив удар, человек многие годы не может от него оправиться. К счастью, людей, остающихся под ударом навсегда, немного. Обычно же исце­ляющее свойство времени, любви и заботы других людей, а также разнообразие жизненных препятствий мягко выводят нас из этого состояния.

Большинство людей, переживающих горе, не нужда­ются в психотерапии. Многие совсем не нуждаются в лечении, хотя, возможно, легкое лечение было бы полезно в небольших дозах. Страдающим людям более всего требуется сохранять мужество, веру в выздоровление и готовность возвратиться к полнокровной жизни.

А что Вы думаете об этом? Считаете ли Вы, что любые проблемы, связанные с Вашим физическим состоянием, вызваны отказом освободиться от привязанности к дорогому и утраченному для Вас? Не является ли любое проявление гнева нежеланием сказать «прощай»? Может быть, Ваша депрессия от того, что Вы цепляетесь за свой старый образ? Вызван ли любой Ваш стресс неразрешившимся горем?

Leave a Reply