You are here: Home > Психология человека > Если назревает конфликт…

Если назревает конфликт…

Взаимоотношения двух или нескольких людей, даже если они дружеские, не обходятся без конфликтов, и ве­роятность их возникновения достаточно велика. Причи­ной, как правило, бывает недостаточная коммуникабель­ность хотя бы одного человека.

 Не обойтись без конфлик­тов и в семейной жизни — и это тоже нормальное явле­ние. Как известно, конфликты вызывают отрицательные эмоции, которые также неизбежны в нашей жизни. При наслоении конфликтов (вместо их разрешения) возникает трещинка в отношениях между людьми, что в конце концов приводит к разрыву.

Конфликты следует своевременно устранять, а не про­ходить мимо, делая вид, что вы ничего не замечаете, -это единственный способ предотвращения кризисной си­туации. Разумеется, из подобных ситуаций тоже есть вы­ход, но гораздо легче разрешить конфликт, пока он не за­шел слишком далеко.

Какой момент лучше выбрать для решения недоразу­мения или конфликтной ситуации? Когда лучше всего ска­зать себе: «Хватит», — и начать поиск путей к примире­нию? Не совсем подходящее время для разрешения конф­ликта — его «пиковая» фаза, когда у обоих «спорщиков» преобладают отрицательные эмоции (стрессовое напряже­ние, раздражение, ярость, злоба).

 Тогда даже малейшая вспышка может породить новый конфликт. В такой ситуа­ции следует использовать старый испытанный способ: пре­кратить всяческие дискуссии, а к решению конфликта вер­нуться на следующий день. Можно предположить, что к тому времени страсти улягутся, эмоции потеряют свою остроту и конфликт удастся ликвидировать в более спо­койной и конструктивной обстановке.

Нерешенные конфликты способны вызвать хрониче­ский стресс, неудовлетворенность отношениями с окру­жающими — потерю взаимного доверия, которая порож­дает неестественность, замкнутость. В результате человек может оказаться в изоляции, в одиночестве.

 И может случиться так, что в этой борь­бе в действительности проявится внутренняя скрытая (и до конца еще самому непонятная) агрессивность про­тив грозящей изоляции, которая активно идет и, наконец, находит выход.

 В лучшем случае такая агрессивность вы­ходит на поверхность в виде совершенно неприемлемых, грубых слов, сильной жестикуляции, злобных гримас. В худшем — в виде драки, с привлечением внимания окружающих и вмешательством органов милиции. Внут­реннее чувство самообороны еще больше повышает агрессивность такого человека, усиливая стрессовое напряжение между ним и окружающими. В результате конфликт остается неразрешенным.

Так возникает обратное: стресс одолевает человека. За­колдованный круг замыкается. Противоречия и конфликты забываются, скрываются из виду, но остаются в душе, как незажившие раны…

Tags:

Leave a Reply