You are here: Home > Медицина > Механизм терморегуляции

Механизм терморегуляции

Человеческий организм может поддерживать постоян­ную температуру тела (порядка 37° С), что необходимо для нормального функционирования систем и органов. Такое постоянство обеспечивается с помощью механизма терморегуляции.

При воздействии холода тело охлаждается. В первую очередь сужаются кожные капилляры (мелкие кровенос­ные сосуды), чтобы воспрепятствовать потере организмом тепла, необходимого для кровоснабжения и нормального функционирования внутренних органов.

Процесс этот осуществляется следующим образом. Охлаждение раздражает нервные окончания (рецепторы) кожи. Отсюда в центральную нервную систему, а затем в мозг поступает сигнал: «Внимание: холод!» Обратно на периферию (т. е. на кожу) из мозга поступает сигнал для сужения кожных капилляров. В результате кожа ох­лаждается и бледнеет вследствие оттока крови. В переох­лажденном организме снижается сопротивляемость ин­фекциям и как следствие этого возникает вирусное забо­левание.

Вы, наверное, не раз замечали, как на теле появляется «гусиная кожа». Это также следствие переохлаждения, которое воздействует на мелкие кожные мышцы. В ре­зультате они сокращаются, чтобы сохранить постоянную температуру тела.

Если вы будете дальше анализировать свои ощущения на холоде, то конечно же вспомните озноб, когда букваль­но «трясет от холода». Это тоже защитная реакция орга­низма (пусть это не покажется вам странным): возникает напряжение в мелких кожных мышцах, одновременно ак­тивизируется сердечная деятельность, ускоряется метабо­лизм (обмен веществ) — в организме срабатывает меха­низм терморегуляции.

При тепловом воздействии на организм может прои­зойти обратное явление — перегревание. В этом случае защитной реакцией организма является расширение ка­пилляров кожи; в результате увеличивается приток крови к коже, что в конечном счете способствует теплоотдаче.

 Вновь срабатывает механизм терморегуляции, и сохраня­ется постоянная температура тела. Сигнал «Внимание: жа­ра!» — проходит тот же путь, что и при воздействии холо­да, но в организме происходят Противоположные физио­логические процессы.

 Кожа нагревается и краснеет, отда­вая в окружающую среду тепло, чтобы не допустить пе­регрева внутренних органов. В этом случае активизиру­ется деятельность потовых желез, что, в свою очередь, способствует охлаждению кожи и ускорению теплоотдачи.

Как видите, кожные капилляры являются механизмом терморегуляции в организме. Терморегулирующие реакции протекают рефлекторно, т. е. независимо от воли человека.

В тех случаях, когда механизмы терморегуляции — это важное средство «самообороны» — не срабатывает, организм либо переохлаждается (при воздействии холо­да), либо перегревается (получает тепловой удар). Следо­вательно, для укрепления здоровья необходимо закаливать свой организм. Именно закаливание является лучшим способом тренировки механизма терморегуляции и, кроме того, активным средством борьбы со стрессом.

Leave a Reply