You are here: Home > Долгожительство > Как протекает старость

Как протекает старость

Человек обычно боится того, о чем ничего не знает, поэтому он опасается даже нормальной физиологической старости. Этого можно избежать, только получив необхо­димую и своевременную информацию об особенностях процесса старения. И тогда страх перед неизвестностью обязательно отступит или исчезнет совсем.

Как будет протекать старость — зависит от многих факторов генетической  программы, (которую вы изменить не можете),  перенесенных заболеванй  и стрессов, образа, жизни в зрелые годы  (это в значительной мере в ваших силах).

Начало старения и жизнь в старости существенно раз­личаются у отдельных людей. Иногда процесс старения как бы  приостанавливается на некоторое время, иногда; напротив ускоряется . Нормальная старость начинается постепенно, медленно и плавно, но никогда сразу, в одно­часье, в какую-то годовщину со дня рождения. Исследо­вания в области психологии старости показывают, что индивидуальные различия между пожилыми людьми более значительны, чем между молодыми.

Это понятно: они прожили дольше, у них было гораздо больше возможно­стей что-либо в жизни испытать — не только стрессовые ситуации и отрицательные эмоции, но и любовь, радость, минуты счастья; было больше времени для формирования собственной личности.

 Не может быть речи о стариках вообще. Одни пожилые люди выглядят гак, как будто воз­раст их почти не коснулся, другие в старости даже хороши- третьих состояние  соответствует календарному возрасту, четвертые старятся преждевременно. А  некоторые — действительно неприят­ные люди. Но не были ли они такими в течение всей жизни?

Старость может принимать разное обличье. Люди, ко­торые, что называется, умеют стареть и не обманывают ни себя, ни окружающих (не соответствующими возрастут и внешности одеждой, прической, поведением и т. п.) часто выглядят лучше, чем те, кто не смог примириться с действительностью.

Пожилые и старые люди, которые смогли выработать позитивное отношение к этому этапу своей жизни и сохранили индивидуальность, зачастую пользуются популяр­ностью у молодого поколения, не бывают и не чувствуют себя одинокими и стремятся как можно дольше быть активными, независимыми, чтобы не стать кому-то в тягость. Многие из них сами помогают семье или другим.

Но те, кто внутренне ощущает старость и старение как время потерь и безнадежности, как ожидание смер­ти», доживают  ее трагически. Если представить себе, что речь может идти о 10, 20 годах жизни и более, то это действительно большая потеря для них и для окружаю­щих.

 Правда, иногда этому негативному чувству способст­вуют именно окружающие, которые бывают бестактными, жестокими, не проявляют необходимого сочувствия. По­этому неудивительно, что старь1й человек  живущий без любви и уважения чувствует себя ненужным.

Старение — это естественный процесс, который сначала появляется  незаметно, а в пожилом возрасте ускоряется. Как было сказано, этот физиологический этап человеческой жизни имеет естественные признаки, по разному проявляющиеся у различных людей. Важно знать  о них заблаговременно, чтобы не быть застигнутым врасплох.

Основой физиологических изменений в старости является изношенность органов, замедленнй обмен вществ ухудшение деятельности биологических адаптационных механизмов. Старый челавек плохо приспосабливается к изменениям температуры, поэтому у него часто холодные руки и ноги — они хуже снабжаются кровью уменьшаются мышечная сила и выносливость, повы­шается утомляемость.

Физическая выносливость начинает снижаться уже с 40 лет: в 50 лет на 7 %, в 60 на 37 % по сравнению с достигнутым уровнем до 40 лет. Сила тренированных мышц уменьшается  медленнее, чем нетренированных. У людей, занимающихся физкультурой, утом­ление наступает позднее и восстановление сил после от­дыха происходит быстрее, чем у незанимающихся; они дольше сохраняют физическую форму. Активность и от­дых необходимы для здоровой жизни в старости.

Между 40и 50_годами у многих начинает развиваться близорукостьсть. Следует вовремя обратиться к окулисту, проверить зрение и выписать очки. Некорригированное с помощью очков зрение может вызвать много «необъясни­мых» неприятностей: головную боль, общее утомление и т. п. У старого человека медленнее и болезненнее про­ходит адаптация к изменению освещения. 

Острота слуха начинает снижаться с45г-50 лет. Осо­бенно плохо слышны высокие тона. Обычно нет нужды в слуховом аппарате, но необходимо знать, что ухудшение слуха — признак нормального старения. Это должнь знать родные и близкие стареющего человека. Как правило им достаточно говорить внятно и лишь иногда чуть громче, чем обычно.

Снижаются гибкость и подвижность позвоночника и суставов. Движения в суставах и наклоны бывают затруд­нены и даже болезненны. Эти недомогания не испытывают вообще или ощущают умеренно те, для кого целенаправ­ленное движение и физические упражнения являются при­вычными.

При утомлении уменьшается глубина дыхания; жизнен­ная емкость легких начинает снижаться уже с 20 лет (ежегодно на 17,5 см3 на 1 м2 поверхности тела). Темпы } этого снижения можно значительно замедлить с помощью регулярных занятий физкультурой, а также дыхательных упражнений. Благодаря им укрепляются дыхательные мышцы (прежде всего диафрагма), что способствует сох­ранению эластичности грудной клетки.

Производительность сердца (минутный объем) с воз­растом снижается; этого можно избежать также с по­мощью занятий физкультурой.

У пожилых людей происходит постепенное  снижение плотности костей (остеопороз) , которое в преклонном возрасте может привести к появлению болей (особенно в длинных костях) , хрупкости. Это явление в значительной мере можно предупредить, занимаясь спортом, а так­же потребляя достаточное количество пищи, богатой  каль­цием (например, молоко и молочные продукта) .

У некоторых пожилых людей  внешние, видимые при­знаки старения становятся заметными раньше, чем у дру­гих. Кожа постепенно теряет эластичность и становится дряблой кожа подбородка. Одна­ко морщины далеко не всегда являются признаком старо­сти — иногда их появление связано с особенностями ми­мики лица.

С возрастом постепенно уменьшаются запасы психи­ческой адаптационной энергии. Это проявляется, напри­мер, в том, что старые люди тяжело переносят вынуж­денный отказ от старых привычек, без особого удоволь­ствия принимают новые мнения или используют  новые методы в своей профессиональной деятельности (неофобия) . Стареющий человек не любит изменений в своем непосредственном окружении и труднее к ним привыкает.

Замедленная реакция на раздражители означает увеличение временного интервала между воздействием разд­ражителя и ответом на него. Таким образом измеряется быстрота реакции при психометрических тестах.

 Некото­рым пожилым людям необходимо больше времени для принятия решений, для подготовки даже к таким еже­дневным и привычным делам, как выход из дому на про­гулку или за покупками и т. п. Интересно, что эта нерешительность, как правило, отсутствует при выполне­нии привычных рабочих операций.

В старости люди становятся более замкнутыми (интра­вертными) . Внутренняя эмоциональная и интеллекту­альная жизнь приобретает для них большую значимость, чем прежде.

В старости возможны изменения и в эмоциональной сфере. Эмоциональная жизнь пожилых людей, с одной стороны, более статична, т. е. не отличается такими яркими проявлениями эмоций, как в молодости,  с другой стороны, старые люди более ранимы, больше нуждаются в проявлениях заботы, внимания и понимания со стороны дкружшощих.

 Старые люди в большинстве случаев свободны от страстей, аффектов и предвзятости,как прави­ло, более уравновешенны. Кто был в зрелости умным, к ста­рости становится мудрым.

 Возникают подавленность, страх, депрессия (особенно в утренние и| дополуденные часы), чувство неполноценности, рушатся надежды, чаще вспоминается прошлое, пропадает желание заниматься какой-либо деятельностью. В конце концов че­ловек покоряется воле судьбы.

Однако патологические изменения в старости не яв­ляются неизбежными. Как только близкие старого чело­века заметят первые признаки патологии, которая внача­ле может проявляться как чудачество, они должны при­ложить все силы, чтобы он не чувствовал себя одиноким, никому не нужным.

 Безусловно, для этого требуются терпение, понимание, такт по отношению к старому чело­веку, однако попробуйте поставить себя на его место и да обременяйте его своими строгими распоряжениями, приказами и запретами. И если необходимо (особенно в поздней старости) — окажите пожилому человеку необ­ходимую помощь, тактично и незаметно. Если же наблю­дается усиление патологических признаков, следует вы­яснить вместе с врачом причину: заболевание это или же изменения в психосоциальной сфере (порой их трудно различить).

Кроме того, проявления старости с возрастом разли­чаются. Например, у шестидесятилетнего они совершенно иные, чем у девяностолетнего. Разные люди на различных этапах старости по-своему реагируют на ее неприятные проявления.

 Не все хорошо приспосабливаются к старости, не всем удается внутренне примириться с фактом, что мо­лодость прошла. Однако если старый человек сам захочет активно влиять на процесс своего старения, то тем самым он облегчит жизнь не только себе, но и окружающим.

Стареющий и старый человек должен приготовиться к тому, что станет другим. Что-то, вероятно, будет побали­вать, беспокоить, портить настроение; могут возникнуть легкие недомогания и более серьезные недуги, с кото­рыми нужно привыкать жить. Полноценная жизнь в старости — это искусство, а каждому искусству необходимо учиться. И поверьте, игра стоит свеч!

Tags: ,

Leave a Reply