You are here: Home > Долгожительство > Возможна ли половая жизнь в старости

Возможна ли половая жизнь в старости

О любви слагают легенды, снимают фильмы. О поло­вой жизни пишут в специальной медицинской литературе, и лишь изредка — в научно-популярной. О половой жизни в старости ничего нет вообще — существует  некое табу.  Хотя воображаемые общественные условности запрещают задавать вопросы вслух.

Существуют две важные проблемы. Первая. Возможна ли вообще половая жизнь в старости? Нормальна ли она естественна – или пожилые люди должны— стыдиться своих любовных чуств и сдерживать их?

— Вторая. А  как собственно, протекает нормальное старе­ние организма  и  как оно проявляется.

«Вокруг первой проблемы много споров и неясностей. Действительно ли любовь и радость интимной близости возможны только в молодости? Правда ли, что в резуль­тате частых половых сношений в молодые и зрелые годы истощается сексуальная сила и, следовательно, ее необходимо экономить для более поздних лет? До какого возраста половые сношения вообще возможны? Правда ли, что у женщин после климакса отсутствует любовное влечение?

Зачастую истоки таких неясностей или неверных воззрений — неправильное воспитание в семье и школе, последствия которого сказываются в течение всей жизни. Корни некоторых предрассудков можно найти в рели­гиозных традициях, согласно которым половые сношения должны осуществляться только с целью оплодотворения и последующего рождения ребенка.

 Религия осуждает половые сношения как удовлетворение только физичес­кого влечения. Если женщина уже неспособна к дето­рождению, она должна прекратить половую жизнь. В действительности происходит только угасание детород­ных функций женщины, а не затухание полового вле­чения вообще. С древних времен женщина считалась продолжательницей рода и воспитывалась в духе сексуаль­ной сдержанности и пассивности, поэтому чувство удовлетворенности половой жизнью было ей незнакомо.

 Климакс для многих из них был желанным поводом для прекращения половых сношений, спасением от унижения. Известно, что не существует никаких физиологических препятствий для того, чтобы женщина и после наступления климакса жила нормальной половой жизнью — эта проблема скорее из области психики.

Вопросы половой жизни в старости затрагиваются в целом ряде научных работ. В одной из них авторы исследовали половую жизнь 250 человек в возрасте от| 60 до 93 лет (средний возраст 70 лет). Из них 150 со­стояли в браке, а 100 были вдовыми или холостыми. В группе одиноких сексуальную активность в этом возрасте проявляли 7 % опрошенных, в группе замужних или же­натых — 54 %.

В результате этого исследования был сделан вывод: те, кто в молодости вел активную половую жизнь, про­должали ее и в старости — только с меньшей интенсив­ностью: те, кто в молодости имел нерегулярные половые сношения, не имели в старости ни любовных влечений, ни половой жизни.

В другой специальной работе по сексологии было сделано аналогичное заключение: чем интенсивнее сек­суальная активность в зрелости, тем дольше сохраняется половое влечение в старости.

Результаты этих и других исследований говорят о том, что половая активность, проявляемая в молодости и зре­лости, обычно сохраняется до преклонного возраста при наличии хорошего здоровья и соответствующего партнера или партнерши. Напротив, если половая жизнь никогда не имела большого значения, предрассудок о бесполой старости является желанным аргументом для ее прекра­щения.

Редакция американского журнала «Плейбол» разосла­ла 800 известным и знаменитым мужам культуры, науки и искусства (которым было более 65 лет) анкеты, в которых опрашиваемые должны были ответить на вопрос о своей половой жизни. 70 % из них ответили, что и сейчас проявляют половую активность.

Другие авторы пришли к заключению, что в возрасте 60 лет две трети мужчин живут половой жизнью. Среди женщин того же возраста сексуальный интерес прояв­ляет одна треть, а сексуальную активность — одна пятая.

Американские врачи и психологи в течение 15 лет изу­чали несколько сотен людей, которым в начале исследо­вания было 60 лет, и выявили (кроме всего прочего), что почти 50% мужчин в возрасте 72 — 75 лет были сек­суально активными. Женщины той же возрастной группы проявляли к половой жизни меньший интерес.

Это лишь- несколько примеров того, что половая жизнь в старости возможна и совершенно нормальна.

Теперь вторая проблема: как проявляется старение в области половой жизни?

Из всего сказанного ранее следует, что половая жизнь в старости не только возможна, но и необходима. Однако в процессе старения человека в половой сфере наблюдается снижение функций различных органов, что совершенно нормально с физиологической точки зрения. Характер половых сношений постепенно изменяется: они становятся менее интенсивными, менее частыми.

Здесь женские кроссовки купить.

Tags: ,

Leave a Reply