You are here: Home > Долгожительство > Труд – залог долголетия

Труд – залог долголетия

Здоровье человека во многом зависит от того, в каких условиях он трудится. Труд должен приносить ощущение ра­дости. Г. Гейне писал, что не занятый делом человек никогда не может насла­диться полным счастьем.

Одно время считали, что человек ста­реет потому, что организм изнашивается от работы. Но такая точка зрения проти­воречила даже житейским наблюдениям. Ведь хорошо известно, что лентяи долго не живут. Основное свойство живого ор­ганизма (в отличие от неживой маши­ны) – постоянное самообновление, ко­торое протекает полноценнее при работе. Среди медиков существует даже выра­жение: работа строит орган. Теперь же доказано, что именно посильный каждо­дневный труд повышает жизнеспособ­ность человеческого организма, замедля­ет старение.

Трудовая деятельность является то­низирующим фактором, способствующим улучшению самочувствия и состояния здоровья. Она удовлетворяет как мате­риальные, так и социальные, духовные потребности людей. Работа, пусть самая напряженная и продолжительная, но приносящая удовлетворение, всегда по­лезна для человека.

Работа изнуряет главным образом в результате разочарований и неудач. Каждый период стрессовых напряже­ний, особенно если они являются ре­зультатом безуспешной борьбы, оставля­ет необратимые «рубцы», которые, на­капливаясь, проявляются в признаках старения организма. Успешная деятель­ность, независимо от ее интенсивности, практически не оставляет таких рубцов. Напротив, она вызывает радостное ощу­щение юношеской бодрости даже в очень преклонном возрасте.

Люди, добившиеся больших успехов, чем другие, и интенсивно работающие практически в любой сфере человеческой деятельности, часто доживают до очень преклонного возраста.

Каждый может жить долго и счастли­во, пока ему нравится его работа и он достаточно преуспевает в ней. Столяр, сделавший хороший стол, может точно так же, как художник, испытывать удов­летворение и чувство выполненного долга.

Возможность жить, не утруждая себя, мало работая,— благо только для тех обойденных судьбой людей, кто не нашел себя ни в чем, кто ни к чему не стремится. Это истинные бедняки рода челове­ческого.

Leave a Reply