You are here: Home > Психология человека > Исчезни, головная боль

Исчезни, головная боль

Головная боль в значительной мере обусловливается психогенной ситуацией и, следовательно, лечить ее нужно психотерапевтически. Наиболее часто она возникает вследствие нервозной обстановки на работе или дома.

Головная боль мешает думать, работать, нормально жить. Поэтому ее не рекомендуется терпеть.

На одном из занятий психической саморегуляцией но­вичок задал вопрос: можно ли избавиться от головной боли самовнушением? Психотерапевт ответил утверди­тельно. По достижении расслабления, покоя, отдыха и легкой дремоты в занятие были введены формулы: «Го­ловная боль исчезла», «Головная боль прошла», «Голова стала ясная, светлая», «Я не чувствую головной боли», «В голове полный покой». После окончания занятия нови­чок заявил, что впервые в жизни испытал, как хорошо, когда не болит голова.

Вот еще пример. После окончания военного училища молодой офицер был направлен на службу в парашютно-десантную часть. Пришлось прыгать с парашютом. Это приносило моральное удовлетворение, вызывало чувство гордости, но после первого же прыжка впервые в жизни у него возникла головная боль. То ли от волнения (а мо­жет быть, и от страха, ибо преодолеть страх незначит от него избавиться), то ли от физического напряжения, то ли от изменения атмосферного давления в связи с быст­рым снижением высоты. Эта боль повторялась при каж­дом прыжке, а в дальнейшем стала возникать и в других случаях значительного эмоционального возбуждения, при каких-либо неприятностях. Вполне понятно, что никаких болезней врачи у него не находили, да их и не было. Го­ловная боль условнорефлекторно закрепилась в коре боль­шого мозга как реакция на очень сильное волнение, даже не связанное теперь с первой причиной, вызвавшей ее. Занятия психической саморегуляцией позволяют теперь уже немолодому человеку легко избавляться от головной боли. Для этого достаточно ему мысленно произнести фор­мулу: «Головная боль исчезла».

В заключение хочется привести несколько примеров из практики занятий психической саморегуляцией и ис­пользования других психотерапевтических средств с це­лью нормализации психического состояния в интерпрета­ции людей, испытавших эти методы на себе. Истории эти не выдуманы. Они написаны самими лечившимися.

Одна больная жаловалась на боли в сердце, раздра­жительность, тревожный сон, навязчивые страхи. Живет она на одиннадцатом этаже и каждый раз, когда прихо­дила домой, испытывала чувство страха. Боялась, что ио4 явится желание выброситься с балкона. Опасалась смо­треть в его сторону, так как это усиливало страх. В связи с этим никогда не выходила на балкон, завесила его плот­ными шторами, сидела в комнате обязательно спиной к балкону. Психотическая симптоматика у больной не обна­руживалась. Были диагностированы нервное истощение, навязчивые страхи. Проведено лечение ее в состоянии гипнотического сна.

Вот как больная описывает свои ощущения во время лечения.

Первый сеанс. Быстро расслабилась, ноги и кисти рук налились теплой тяжестью, затем приятная тяжесть разлилась по всему телу. Не было никаких мыслей. Даже если бы и хотела пошевелиться, не смогла бы. Была на грани глубокого сна, но все, что мне говорилось, хорошо слышала. После слов «Откройте глаза» сделала это с трудом. Ясность мысли восстановилась сразу же, но раз­говаривать было трудно (как после обычного сна, когда еще не совсем проснулась). Беседа после сеанса прошла без каких-либо прежних неприятных мыслей, мозг был ясный. Было состояние полного внутреннего покоя. По приезде домой сразу легла и уснула. Впервые за несколь­ко лет спала глубоким сном без сновидений и тревоги 10 ч. Утром как будто вынырнула откуда-то из глубины свежая, бодрая, отдохнувшая.

Второй сеанс (через 2 дня). Четко чувствовала, как наливаются теплой приятной тяжестью ноги, руки, затем все тело. Ни о чем не думала, ушли все неприятные мыс­ли. Было ощущение покоя, расслабленности. Из этого состояния вышла легче, чем в первый раз. Появилось ров­ное, спокойное настроение. Люди в транспорте не раздра­жали. Вообще в дни сеансов у меня был полный душев­ный покой, ровное настроение. Такое состояние сохрани­лось и после лечения.

Через день после третьего сеанса у меня, в связи с неприятностями, опять произошел срыв. На улице вне­запно почувствовала, что подо мной не твердая земля, а что-то нереальное (как будто иду по вате). Затылочная часть головы налилась неприятной тяжестью. Возникло ощущение, что я двигаюсь не вперед, а пячусь назад и сейчас упаду. Появились тошнота и дурнота, но, в отли­чие от прошлых подобных приступов, страха не было. Повторяя слова: «Я абсолютно здоровый человек», пришла домой и легла спать. Ночь спала спокойно. Утром чувствовала себя нормально. Днем усилилось сердцебиение. Увидев открытый балкон, ощутила нарастание беспокой­ства, пришли мысли об 11-м этаже и боязнь того, что когда-нибудь выпрыгну. Закрыла дверь на балкон и ушла читать в ванную комнату, где нет окон.

Четвертый сеанс. Впервые было сделано внушение о безопасности балкона. Сон во время сеанса был спокой­ный, но при упоминании о балконе внутри что-то вздрог­нуло, потом успокоилось. Хорошо отдохнула. Неприятные мысли ушли. После этого сеанса страх перед балконом уже не появляется. Вечерами сижу и читаю на балконе, поливаю цветы, сняла, наконец, шторы. Окончательно ис­чезло чувство тревоги. Нормализовался сон.

Пятый сеанс укрепил достигнутые успехи.

Параллельно с лечением гипнозом я осваивала методи­ку аутогенной тренировки. Теперь при помощи получен­ных навыков могу подавить в себе малейшие признаки начинающегося ухудшения состояния, предотвратить раз­витие приступов страха. Я стала совершенно здоровым человеком и теперь жалею о том, что не воспользовалась этим методом значительно раньше. Как жаль, что он не имеет еще широкого распространения среди людей, а ведь в нем нуждаются очень многие».

Другая больная рассказывает о себе следующее: «За последние годы я почти никогда не чувствовала себя нор­мально. У меня были постоянные сильные головные боли (сжимающие, распирающие), часто головокружение, бес­сонница, чувство неуверенности в себе, беспричинное вол­нение, беспокойство, иногда чувство страха, общая сла­бость, преходящая боль во всем теле и масса других неприятных ощущений. Артериальное давление было по­вышено.

В августе-сентябре 1975 г. я находилась в клинике, посещала занятия по аутогенной тренировке. Выписалась в хорошем состоянии. На занятиях многому научилась, но не стала пользоваться этими знаниями в обычной жизни. Через некоторое время состояние опять ухудшилось. В начале декабря 1975 г. возобновила занятия аутогенной тренировкой. Но подход к занятиям у меня был уже дру­гой. Я осознала их необходимость.

За три недели занятий я буквально преобразилась, хо­тя и понимала, что очень много надо еще работать над собой. Чувствовала силы, чтобы справиться с собой. Вре­менами еще появлялась слабость, но все реже, и гораздо легче было с нею бороться. Еще на первых занятиях на­училась не пугаться своего состояния, а стараться его облегчить. С каждым днем чувствовала себя лучше. Сего­дня преодолевала одно неприятное ощущение, завтра другое.

Через несколько дней у меня нормализовался сон, ис­чезли головокружение, чувство страха. С каждым днем я чувствовала, как все большая уверенность вселяется в ме­ня. Избавилась от прежнего беспокойства и волнения. Стала гораздо эффективнее работать и даже приняла уча­стие в соревнованиях по шахматам. Научилась бороться с головной и другой болью.

На занятиях расслабляюсь, успокаиваюсь, могу вы­звать ощущение тепла в руках, ногах и области солнечно­го сплетения, в результате чего улучшается общее состоя­ние. Сейчас у меня хорошее самочувствие. Могу реализо­вать любую формулу самовнушения. Но самое главное — у меня изменилось отношение к жизни. Я узнала цену эмоций, научилась смеяться над собой, регулировать свое настроение, делать его более устойчивым. Моя трудоспо­собность значительно возросла как на работе, так и дома. Если раньше в случае появления головокружения я с от­чаянием произносила: «Вот уже начинается», то теперь я говорю себе: «Нет. Этого не будет. Со мной ничего страшного не произойдет. Не допущу. Все зависит толь­ко от меня».

Leave a Reply