You are here: Home > Медицина > Дерматит. Нейродермит

Дерматит. Нейродермит

Острое воспаление кожи при контакте с каким-то ве­ществом, к которому у пациента есть повышенная чувстви­тельность. Это могут быть растения (примула, алоэ, табак, чеснок, скипидар), стиральные порошки, косметические сред­ства (в том числе профессиональный дерматит парикмахе­ров), медикаменты, металлы (хром, никель, кобальт), краски. Список веществ, вызывающих у людей контактный дерма­тит, непрерывно расширяется, их не совсем верно называют аллергенами. Такой же дерматит может быть под действием солнца или даже простого трения кожи.

Причина заболевания заложена в организме больного, особенность которого состоит в том, что при контакте с этими веществами в коже стремительно образуются вещества, харак­терные для истинной аллергии, вследствие чего развиваются покраснение, отек, пузырьки, которые вскрываются и образу­ют мокнущие эрозии, потом корки, потом, возможно, язвы и рубцы, зуд, жжение и боли. Картина контактного дерматита имеет большое клиническое сходство с истинной экземой.

При частых рецидивах развивается хроническая отечность кожи, покраснение с синюшным оттенком, хроническая при­пухлость ткани, трещины, омозолелости, гиперкератоз и на­конец атрофия кожи. Контактный дерматит особенно легко возникает на фоне экземы, нейродермита, псориаза, себореи, а также у истощенных людей, алкоголиков, диабетиков. К сол­нечному облучению более чувствительны блондины, дети, подростки с нежной кожей и старики.

Легче предотвратить попадание провоцирующих веществ, чем бороться с острыми проявлениями контактного дерма­тита. Чаще всего на производстве заболевают несознатель­ные или неопытные люди, не имеющие навыков обращения с такими веществами, не соблюдающие правил техники безо­пасности. Научная дерматология рекомендует много присы­пок и водных смесей. Хирурги иногда вскрывают эти пузыри и обрабатывают их анилиновыми красками. Во всех случаях рекомендуются антимикробные, а также гормональные ма­зи. Гомеопатическое лечение контактного дерматита подоб­но лечению экземы.

Нейродермит — самое упорное и тяжелое аллергическое  заболевание.

Первым симптомом заболевания является зуд на неизме­ненной коже. Это главный симптом нейродермита. Он чрез­вычайно интенсивен и усиливается ночью в тепле. Реже бы­вает жжение, покалывание и ощущение ползанья мурашек. Локализация зуда — лицо (в области органов чувств — глаз, рта, носа, ушей), задняя и боковые поверхности шеи, заты­лок, сгибы локтевых и коленных суставов, кожа внутренней поверхности бедер, область ануса и половых органов, тыл кистей, поясница. Позже на этих же областях появляются вы­сыпания, которые всегда сухие и покрыты чешуйками. В ста­рой литературе нейродермит называется лишаем Видаля. Мокнущих участков не бывает. Замечена симметрия пораже­ния. Течение хроническое на протяжение многих лет. Кожа сухая, утолщенная, пигментированная (бурая) в одних мес­тах и лишенная пигмента в других..

По данным научной литературы полное выздоровление от нейродермита сомнительно. Бывают сезонные улучшения и постоянные рецидивы осенью. Наука относит это заболе­вание к тяжелым иммунодефицитам. Нельзя сказать, что на­учная дерматология имеет хоть какие-то успехи в лечении это­го заболевания. Справиться с зудом невозможно. Иногда помогают горячие припарки, парафиновые аппликации, сер­ные ванны в Мацесте. Иногда рекомендуют переехать в бо­лее теплый климат на 2-3 года. Остается только один выход — гормональные мази. Их иногда добавляют в питательные кре­мы и во всевозможные болтушки. В упорных случаях — аутогемотерапия, гормональные препараты внутрь и даже рент­генотерапия.

Leave a Reply