You are here: Home > Медицина > Герпес. Симптомы и лечение

Герпес. Симптомы и лечение

Герпесом, или герпетическими высыпаниями, называют­ся тесно расположенные пузырьки, наполненные внутри жид­костью. Эти высыпания заканчиваются либо засыханием пузырьков, либо нагноением их, либо разрушением с образо­ванием неглубоких эрозий. Высыпание сопровождается незначительным зудом, покалыванием, иногда жжением и бо­лью. Возбудителем является вирус, который считается нсйротропным (поражающим нервную систему, нервные ганглии), а иногда его считают подобным оспенному. Есть предположе­ние, что этот вирус имеет сходство с вирусом эпидемического энцефалита и наружные проявления — это только местные проявления общего инфекционного процесса. Хотя симпто­мы общего заболевания значительно уменьшаются через не­сколько дней после начала герпетического высыпания, вирус не погибает и при снижении иммунитета проявляется снова.

Локализация герпетических высыпаний — кожа и слизи­стые оболочки лица (губ, носа, век, реже щек), а так же рта, зева, гор­тани, уретры, половых органов.

В настоящее время для лечения герпетических высыпа­ний научная фармакология предложила противовирусные ма­зи, которые, судя по быстрому исчезновению высыпания, час­то бывают эффективными, но гомеопаты против наружных средств. Избегайте солнца. Нередко можно видеть рецидивы герпетических высыпаний при жестком ультрафиолетовом об­лучении, например, высоко в горах.

Простуда и грипп нередко проявляются только губным герпесом, то есть высыпаниями вокруг рта на губах (то же бывает на слизистой оболочке носа), которые в быту называ­ются лихорадками. Очень популярно их смазывание с помо­щью гормональных средств. Появление таких пузырьков яв­ляется признаком развития инфекции на фоне снижения важных механизмов противовирусного иммунитета. Счита­ется, что именно благодаря этому наружному высыпанию болезнь не приобретает более тяжелого течения, поэтому практика смазывания и подавления этих высыпаний гормо­нальными мазями порочна. Для больного необходимы средства, повышающие иммунитет.

Генитальный герпес поражает кожу и слизистую обо­лочку половых органов у мужчин и женщин. У мужчин под влиянием раздражавшего действия спермы развивается со­путствующее воспаление регионарных лимфоузлов. У жен­щин герпетическое поражение кожи наружных половых ор­ганов, слизистой оболочки влагалища и шейки матки сопровождается сильным отеком. Дерматологи видят сход­ство этого заболевания с сифилитическими высыпаниями (шанкром). Практика прижигания эрозий, образующихся на месте поврежденных пузырьков, порочна. Обеспечьте чис­тоту на месте «ысыпания. Язвы можно смачивать раствором зверобоя или календулы (5 капель маточного раствора каж­дого лекарства на четверть литра кипяченой воды) 4 раза в день. Можно приложить мазь календулы. Частые теплые ван­ны с добавлением в воду соли успокаивают боль и ускоряют заживление язв.

В случае герпес зостер, или опоясывающего лишая, пу­зырьковые высыпания располагаются на покрасневшей и опухшей коже грудной клетки по ходу межреберных нервов (или других нервов, например, тройничного нерва на лице). Высыпания не выходят за пределы распределения нерва в коже.

Болезнь начинается внезапным недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, общим лейкоцито­зом и напоминает начало любого инфекционного заболева­ния. Очень скоро возникают резкие приступообразные невралгические боли по ходу нерва и зуд в районе иннервируемой им кожи. Потом появляются высыпания, сначала узелки, которые в течение 2-3 дней превращаются в пузырь­ки (герпес), наполненные серозной жидкостью с ощущени­ем жжения и покалывания, а через 2-4 дня пузырьки мутне­ют, нагнаиваются, потом становятся желто-бурыми корками и сохраняются до 10 дней. Далее на протяжении 2-3 недель вспышки высыпаний повторяются. Общая длительность вы­сыпаний — 4-5 недель, а у пожилых людей затягивается на 2-3 месяца и дольше. Иногда сыпи не оставляют после себя следов, но если сопровождаются кровоизлияниями, то ос­тавляют после себя рубцы.

Это заболевание относится к категории кожных, но про­текает с сильно выраженными невралгическими болями в рай­оне высыпания .Вирус поражает ганглии спинного мозга; считается, что он идентичен вирусу ветряной оспы; предпо­лагают, что после перенесенного в детстве заболевания вирус остается в нервных ганглиях. Острые корешковые боли сопровождаются ограниченным параличом мышц. В случае опоясывающего лишая процесс локализуется в грудных сег­ментах спинного мозга, жгучая боль и пузырьковые высыпа­ния окружают как бы поясом грудь и живот. Невралгиям спо­собствует то, что герпетические высыпания по ходу нервных стволов нередко задерживаются со своим появлением или пря­чутся назад, чему иногда способствуют врачи-дерматологи применением наружного лечения.

Общие явления при этом заболевании состоят в повыше­нии температуры тела, головных болях, кишечных расстрой­ствах, опухании лимфоузлов. Обычно, но не всегда неврал­гические боли уменьшаются при появлении герпетической сыпи, а у пожилых людей боли остаются надолго независи­мо от того, есть высыпания или нет. Очень тяжело герпес зос­тер протекает в области тройничного нерва, потому что при этом невралгические боли ощущаются в области глазного яб­лока. Если процесс поражает слизистые оболочки, то боли тоже очень сильны.

Не только невралгии беспокоят больного, у которого бо­лезнь не разрешается кожными высыпаниями. Процесс не­редко переходит на органы брюшной полости и проявляется мучительной цисталгией (болями в мочевом пузыре, недер­жанием мочи), невралгическими болями в яичниках.

 

Leave a Reply