You are here: Home > Медицина > Разновидности грибковых заболеваний кожи

Разновидности грибковых заболеваний кожи

 Это весьма многочисленная группа кожных заболеваний, у которых выделены возбудители, и ими являются грибки, поражающие кожу и ее придатки: волосы и ногти.

Традиционный источник заражения — сельскохозяйст­венные животные, а кошки и собаки, особенно котята, — го­родские источники. Заболевания очень заразны. Заболевают чаще дети, они же распространяют инфекцию. Длительность заболевания большая, лечение не очень эффективно, именно поэтому весьма остро стоит вопрос изоляции детей и их домашнего обучения.

Симптоматика грибковых заболеваний состоит в мелких и крупных очагах изменения кожи, поражении грибком волос на голове, которые отламываются, поражении грибком ногтей, которые деформируются. Субъективных жалоб, как правило, мало; общее состояние нарушается мало, и только при наиболее распространенных формах могут реагировать регионарные лимфоузлы. Пациентов, в основном, беспокоят косметические дефекты и заразность, которая чаще всего свя­зана с необходимостью изоляции больного.

Научное название грибковых поражений кожи — дерматомикозы. Эпидермофитиями называются грибковые пора­жения кожи без вовлечения волос, трихофитии — грибковое поражение волос, онихомикоз — грибковое поражение ног­тей. Отдельно выделяют микроспорию и паршу. Клиници­сты диагностируют весьма сложные и запутанные комбина­ции грибковых поражений кожи. Очень часто в названии болезни фигурирует слово «лишай». Лишайные высыпания — это такие, которые, как правило, не мокнут. Приведу несколько примеров.

Отрубевидный лишай иногда называют разноцветным отрубевидным лишаем. Это не очень заразное заболевание. Возбудитель выявлен, это грибок. Характеристика пораже­ния — отрубевидное шелушение кожи в очаге поражения, что дало название болезни. Наиболее типичная локализация – шея, туловище, вся спина, кожа плечевого пояса, боковые час­ти туловища, грудь, волосистая часть головы, то есть весьма большие поверхности, но кисти и стопы никогда не бывает затронутыми. Характерный вид высыпаний — мелкие невос­палительные желто-коричневые пятна с отрубевидным ше­лушением при поскабливании и периферическим ростом, в результате чего высыпания сливаются. Субъективных жалоб нет. Потливость повышена.

Под названием парши давно известно заболевание пре­имущественно волосистого покрова головы и значительно ре­же гладкой кожи и ногтей. Считается, что заражение насту­пает от животных. Кошек, мышей, крыс, собак, кроликов, лошадей, кур. Парша возбуждается грибком, но его внедре­нию способствуют некоторые особенности кожи, в частно­сти, рыхлость рогового слоя. Особенно часто парша бывает у людей, которые постоянно носят головные уборы. Мужчины болеют гораздо чаще женщин. Дети тоже болеют паршой, да­же грудные. Общих нарушений мало, но бывает зуд. Зараз­ность при совместной жизни невелика, однако окружающих мучает чувство брезгливости; от больного, который часто не­чистоплотен, исходит мышиный запах.

Стригущий лишай чаще поражает детей, особенно маль­чиков. Заболевание заразное. Это либо отдельный случай, ли­бо эпидемия с сотнями жертв. Практическое значение имеет не столько распространение этого заболевания в парикмахер­ских, сколько школьные эпидемии. Источник заражения – заболевшие дети. Основной внешний признак заболевания — группы обломанных волос, из-за чего оно получило такое на­звание. Острых воспалительных явлений на коже обычно нет, но она на этих участках изменена, покрыта чешуйками отрубевидного характера с некоторыми признаками воспаления: краснотой, отечностью, высыпаниями в виде пузырьков, пус­тул, корочек. Потом возникают плешинки разных размеров с очень незначительным количеством оставшихся волос. Ред­ко, но бывает комбинация поражения кожи с поражением ног­тей и волос (трихофитозы). Заболевание длится долго и обыч­но оставляет после себя на коже атрофические рубцы.

Трихофитии — это грибковое поражение волос. Пере­носчиком являются крупный рогатый скот (телята), а также мыши. Болеют дети и взрослые. Поражение тканей бывает поверхностным или глубоким с нагноением. В основном по­ражаются открытые участки кожи, покрытые волосами, – борода, усы. Исходом бывают рубцы. Парадоксально, но факт: остро протекающие случаи разрешаются и излечиваются бы­стрее (за 4-6 недель), чем такие формы, когда воспалитель­ные явления слабо выражены или отсутствуют, и тогда забо­левание затягивается на годы. Весьма часто с наступлением половой зрелости заболевание исчезает самопроизвольно. Есть клинический вариант распространения этого заболева­ния по всей коже. В названии этой болезни употребляют сло­во сикоз, указывая на конституциональную предрасположен­ность, к такого рода заболеваниям. Часто увеличиваются регионарные лимфоузлы. Иногда грибковое поражение затра­гивает ногти, которые становятся помутневшими, толстыми, ломкими, и тогда говорят о трихофитии ногтей (обычно гриб­ковое заболевание ногтей называется онихомикозом, когда ногти и кожа пальца под ногтем поражены грибком, ноготь деформирован; пораженные грибком ногти утолщаются, ста­новятся хрупкими и ломкими, расслаиваются). Заболевание заразное, поэтому должны иметь место гигиена и изоляция больных.

Микроспория — это тоже грибковое заболевание кожи и волос. Чаще болеют дети, а источником заражения бывают животные: кошки, особенно котята, реже собаки. Очаги по­ражения на волосистой части головы крупные и имеют ок­руглые очертания. Волосы отламываются, а на пеньках во­лос обнаруживаются споры грибков, кожа обычно не воспаляется. Иногда заболевание внешне напоминает стри­гущий лишай, иногда похоже на трихофитию, иногда прояв­ляется в виде так называемой гнездной плешивости с пол­ным выпадением волос и гладкими плешинками (кожа на голове гладкая и похожа на биллиардный шар, в отличие от парши, которая сопровождается шелушением кожи). Регио­нарные лимфоузлы могут увеличиваться. Как и в других слу­чаях грибковых заболеваний кожи, намного благоприятней протекает заболевание с островоспалительными явлениями, и тогда возможно даже спонтанное полное излечение в тече­ние нескольких недель. При вялом течении заболевание затягивается надолго, и тогда надо проявлять большое упорство и мастерство в лечении. Прогноз благоприятный. Как прави­ло, заболевание бесследно исчезает самостоятельно с насту­пление половой зрелости.

Leave a Reply