You are here: Home > Психология человека > Как бросить курить

Как бросить курить

Многие курильщики неоднократно пытаются бросить курить, но так и не добиваются желаемого результата. Что же заставляет человека, стремящегося к воздержа­нию от курения, быть рабом этой вредной привычки? Тот, кто никогда не курил, не испытывает и потребности в курении. Пожалуй, чаще всего начинают курить в под­ростковом возрасте, чтобы походить на взрослых, про­явить самостоятельность, выглядеть «солиднее», делать то, что запретно. Ведь «запретный плод сладок». Это сво­его рода самоутверждение. Второй причиной (а иногда и первой) является мода. Ничем иным нельзя объяснить увлечение курением в последние годы большого количест­ва женщин.

Юноша, впервые закуривший, чувствует себя скверно: налицо типичные признаки отравления — тошнота, го­ловокружение, иногда рвота. «Но ведь все курят, значит и я смогу»,— говорит он себе. Вторая-третья сигарета переносится уже легче. Наконец, наступает период, когда курение приносит удовольствие, а следовательно появля­ется желание повторить его. Возникает тяга к курению. Физиологически это объясняется тем, что организм, вна­чале отвергавший вредное воздействие никотина, теперь адаптировался к нему, а в дальнейшем привык к его по­стоянному присутствию в организме.

Стало естественным протекание биохимических про­цессов на фоне никотинизации. Теперь уже отсутствие никотина в организме нарушает ставшее для него обыч­ным состояние. А человек воспринимает это как ощуще­ние какого-то неясного желания, дискомфорта. Это состо­яние можно выразить словами «Курить хочется» и, дей­ствительно, закурив, удается избавиться от неприятных ощущений.

Если человек продолжает воздерживаться от курения, организм очищается от никотина и отвыкает от него. Фак­тически организм перестает испытывать потребность в никотине. Но память о том, что сигарета приносит удовлетворение, сохраняется. Наиболее частым поводом для повторного начала курения является любая ситуация, вызвавшая неприятные эмоции. Человек, не раздумывая обращается к тому, что раньше улучшало его состояние. Иногда просто от волнения он закуривает машинально, включая механизм, хотя и ненужной, но привычной дея­тельности. Новая порция никотина, попавшая в организм, воскрешает память о былом, и опять возникает тяга к курению.

Таким образом, как при первичном, так и при повтор­ном начале курения человек раньше закуривает, а затем уже у него возникает потребность в курении, но не на­оборот, как это объясняют курильщики. Именно поэтому лекарственное лечение от курения является малоэффек­тивным. Мало создать физическое отвращение к курению (оно врожденное у человека). Нужно понять механизм развития тяги к нему, выработать в своем сознании по­нимание его нецелесообразности, вредности и тогда уже для облегчения восприятия этой ненужности создать чув­ство отвращения к этой вредной привычке.

Мы не будем останавливаться на описании неблаго­приятных последствий курения для здоровья: они всем известны. Сейчас нас интересует вопрос, как избавитьсяот него.

Мы уже говорили о том, что методом самовнушения можно изменить свое отношение к тому или иному явле­нию. Приняв решение отказаться от курения, нужно вы­работать для себя формулы, которые поддерживали бы осознанную необходимость. Естественно, что эти формулы будут разными для каждого человека в зависимости от главного стимула, побудившего его бросить курить. Возь­мите за основу мысль, что курение вредит вашему здо­ровью. Если вы не хотите отравлять дымом семью, не забывайте себе напомнить и об этом.

К. Д. Ушинский говорил, что процесс воспитания складывается из поощрений и наказаний. Наказывали вы себя достаточно долго, постепенно разрушая свое здо­ровье. Теперь же наградите себя сознанием улучшения самочувствия, избавления от кашля, успокоения нервной системы, а главное — сознанием того, что вы сильный, во­левой человек, что вы можете добиться поставленной цели.

После общей части психической саморегуляции пере­ходите к освоению таких формул: «Мне совершенно не хочется курить», «Мой организм не нуждается в никоти­не», «Курение вредит здоровью», «Я очень рад, что бро­сил курить», «Мне приятно быть некурящим».

Leave a Reply